Weesp (Минск)
Прислано s1ipk0rn 16 Февраль 2011 18:56
Мне, как и многим российским слушателям, название минской группы Weesp совершенно ни о чем не говорит. Полазив в Интернете, я узнал, что музыка группы звучит на многих радиостанциях США и Великобритании. О планах группы, недавнем релизе и многом другом нам рассказал вокалист группы Lex.

Metalafisha.ru: Расскажите немного о себе
Weesp: Я Lex, вокалист группы Weesp, люблю музыку, ямочки на женской спине и разнообразные приключения на свою задницу.

Metalafisha.ru: Ваша последняя работа EP: This will destroy us, недавно появившийся в сети, расскажите о ней, пожалуйста.
Weesp: Это мини альбом, записанный нами на Минской студии everest. Работа над этими 5-ю композициями велась очень долго, почти полгода. Мы действительно старались сделать что-то своеобразное, что-то свое, и что-то уникальное. Наша фантазия временами играла против нас, уводя нас совсем уже не в то русло, из-за чего приходилось несколько раз все переделывать. Это достаточно целостная и концептуальная работа - 5 треков выстраивают цепочку мыслей и событий, не связанных между собой напрямую, но сменяющих друг друга по мере смены настроения музыки. Композиции достаточно разнообразны по своей эмоциональной направленности, но в них призрачно сквозит одна общая мысль, которую я, пожалуй, не стану озвучивать - лучше предоставлю слушателям самим увидеть в звуках и словах то, что им близко. В cd-издание EP будет так же включен бонус трек - сингл 2009 Exodus:origins. На наш взгляд он вполне вписывается в концепцию как шестой трек мини-альбома. Несмотря на долгие месяцы, проведенные нами в экспериментах в студии, работа завершена, и мы довольны тем, что получилось.

Metalafisha.ru: Над чем вы сейчас работаете?
Weesp: Поскольку работа над Ep2011 только что завершилась - мы планируем дать несколько концертов в его поддержку. Планируется тур на весну. Параллельно мы уже приступаем к написанию новых песен. мы планируем сделать следующим релизом полноформатный альбом.

Metalafisha.ru: На российском музыкальном рынке группа пока никак не представлена, с чем это связано и планируете ли вы изменить эту ситуацию?
Weesp: Да, с российским слушателем мы пока знакомы мало. Мы как-то не ставили себе задачу до сегодняшнего времени представлять свою музыку широкой аудитории. Мы находились в творческом поиске. Мы только приближаемся к полному осознанию своей стилистики. До этого мы экспериментировали, смешивая жанры, выражали свои самые разные фантазии и записывали песни. Потом выкладывали их в интернет и смотрели, как это понравится людям. В основном наша аудитория была англоязычной. Мы услышали немало положительных отзывов от слушателей из зарубежных стран, что было для нас весьма приятно(по какой-то неизвестной нам причине нас охотнее брали на европейские радиостанции, чем на отечественные). В целом под влиянием всех этих событий, а так же просто по мере взросления, мы пришли к более четкому видению нашей музыки. Тем не менее, мы все ещё оставили достаточно прозрачные стилистические рамки, для того, чтобы не стать группой "услышал одну песню - знаешь о чем остальные". В данный момент мы уже полностью готовы и хотим всячески способствовать тому, чтобы нашу музыку услышало как можно большее количество людей, поэтому и мы выходим на российскую сцену. Россия – страна, в которой любят музыку. В конечном счете - все это мы делаем ради наших слушателей.

Metalafisha.ru: Вы считаете себя андеграундной группой?
Weesp: Мне кажется в последнее время граница андерграунд\коммерция стала очень прозрачной. По крайней мере мы никогда не позиционировали себя ни как андерграундная группа, ни как коммерческая.

Metalafisha.ru: Многие группы перед выступлениями обычно как-то настраивают себя. Что делаете Вы перед выступлениями?
Weesp: Мы просто собираемся вместе, одни в гримерке. Вообще, настраивание на выступление начинается, когда ты просыпаешься утром в день концерта, и заканчивается, когда ты "даешь пять" своим лучшим друзьям, басисту, гитаристу и барабанщику, перед выходом на сцену.

Metalafisha.ru: Вы употребляете наркотики?
Weesp: Не-а. не было такого.

Metalafisha.ru: Что вас связывает как группу?
Weesp: Мы лучшие друзья.

Metalafisha.ru: Вам важно посещать концерты других музыкантов?
Weesp: Естественно! это полезно в образовательных целях. Как бы то ни было, играть музыку надо уметь. И мы учимся у опытных команд, и подмечаем, как не надо делать, у неопытных. К тому же мы любим музыку и нам действительно доставляет огромное удовольствие побывать на концерте любимых групп.

Metalafisha.ru: По каким критериям вы выбираете, понравилась вам какая-либо группа или нет?
Weesp: Я считаю , что в первую очередь группа должна быть уникальной. У команды должен быть свой характер. Естественно есть музыкальная мода. Есть жанры. Но лично меня интересуют те группы, которые эту моду задают, а не те, которые ей следуют, хоть возможно и играют качественнее и профессиональнее. И мы, на самом деле, мечтаем однажды стать такой уникальной группой.

Metalafisha.ru: О чем Вы думаете, когда сочиняете очередную композицию?
Weesp: На этот вопрос я не могу ответить. Сочинение композиции - это как сон. Когда это происходит - ты все четко понимаешь, а потом БАХ! Все готово, и ты не помнишь как это случилось. Лично для меня это так; когда я набрасываю идею трека или когда я пишу тексты. Это просто происходит. Я даже с трудом могу объяснить, что меня подталкивает к этому. Возможно накопившиеся эмоции, мысли, впечатления.

Metalafisha.ru: Сможете назвать одним словом то, что заставляет Вас заниматься музыкой?
Weesp: Не смогу. Множество факторов. Может, любовь к музыке, желание самовыражения, желание что-то изменить, желание что-то сказать и быть услышанным.

Metalafisha.ru: Конечная цель? Что вы хотите получить от музыки в итоге?
Weesp: У музыки нет итога. Ты её слушаешь, ты её пишешь. И она никогда не закончится.

Metalafisha.ru: Чем вы занимаетесь в жизни помимо музыки?
Weesp: Тем же, чем занимаются все люди в свободное время. Лично я предпочитаю активный отдых. Мы, группа Weesp, вообще специалисты в отличном времяпровождении.

Metalafisha.ru: О чем ваши песни?
Weesp: Наши песни о том, с чем сталкиваемся мы и вы каждый день. Они о тревогах и страхах, о любви и отчаянии, о том, что нас волнует и том, во что мы верим. Я стараюсь писать тексты так, чтобы каждый мог понять их немножко по-своему. Чтобы каждый мог найти себя в песне.

Metalafisha.ru: Как вы считаете, что ваша музыка может дать людям?
Weesp: Я считаю что музыка – последнее средство спасения от одиночества людей. Я помню, когда был подростком, нередко чувствовал себя невероятно одиноким. Меня мучили какие-то тревоги и проблемы. Когда я слушал музыку - я понимал, что я не одинок, ведь эта музыка выражала мои чувства; я переставал быть один и тревоги уходили. я знал - то, что я испытываю, уже испытывали люди до меня, они превозмогли эти трудности и написали об этом песни. Значит и я смогу. Это настоящее чудо, когда слушатель, ассоциирует себя с песней и с её содержимым… это невозможно выразить словами! В этом весь смысл музыки на мой взгляд.

Metalafisha.ru: Считаете ли Вы, что необходимо поддерживать связь с появляющимися слушателями?
Weesp: Слушатель уже в связи с нами, поскольку музыка - самый правдивый проводник мыслей между людьми, из всех мне известных. Если кого-то заинтересовала наша музыка, значит у нас уже много общего. Мне всегда доставляет удовольствие общаться с такими людьми.

Metalafisha.ru: В нескольких рецензиях на ваши прежние релизы критики, характеризуя вашу музыку, употребили эпитет «космическая». Как у вас обстоят дела со связью с космосом?)))
Weesp: ах-ха-ха. Вселенная наблюдает за нами. ;)

Metalafisha.ru: Влияет ли на Вашу музыку время, в котором мы живем? Если влияет, то как?
Weesp: Естественно влияет. Как же иначе. Время, в которое мы живем влияет на всех нас, неважно, хотим мы этого или нет. В нашей музыке мы придерживаемся некоего футуризма. То есть проецируем наше время в возможное будущее. Это либо какие-то предостережения о мрачных последствиях настоящего, либо надежда на что-то лучшее. Но все же центральная тема почти всех наших песен - это человек, с его чувствами, страхами и сомнениями, которые в принципе, вне времени.

Metalafisha.ru: Не буду спрашивать про политическую ситуацию в Минске. А вот любопытно, как вы сейчас относитесь к политической ситуации в России?
Weesp: Россия - самая большая и одна из богатейших природными ресурсами стран в мире. Мне очень жаль, что в такой богатой стране, имеющей такую великую историю, сейчас живет так много бедных людей. Я считаю - тут что-то нечисто.

Metalafisha.ru: Если бы вы могли охарактеризовать тремя словами свою музыку, какие бы это были слова?
Weesp: Свобода, равенство, братство... Шутка! Если бы я мог её охарактеризовать это тремя словами, я бы их и пел постоянно во всех песнях.

Metalafisha.ru: Самое большое желание?
Weesp: Самое большое желание - что бы люди стали немного проще и, пожалуй, внимательнее друг к другу. И конечно же, чтобы для нас и нашей музыки нашлось место в этом переполненном информацией мире.