Inexist (Ярославль)
Группа INEXIST - это крутые парни из Ярославля, играющие современный шведский Melodic Death Metal, что само по себе явление на российской альтернативной сцене как минимум неординарное. Стартовавшие в далеком 2001 году, музыканты INEXIST успели и выпустить демо-альбом "Evidence" и дебютник "Am I Senseless?", записанные на ярославской студии Megabyte rec, и скататься в весьма успешный тур по России и Украине, и записать второй альбом "Relax and feel free" в студии Dreamport под руководством Макса Самосвата (Эпидемия, Mechanical Poet), и снять видеоклип «Навстречу мечте», и выступить на одной сцене с титанами мировой metal-сцены, Arch Enemy и шведами Sonic Syndicate… В конце мая 2008 года INEXIST презентовали свой новый релиз, мини-альбом «2000КМ», и уже успели вернуться из громкого тура в его поддержку. О чём новый материал, который группа представила на справедливый суд своих поклонников, и когда ребята успели намотать эти 2000КМ, я решила выяснить у фронтмена группы, вокалиста и основателя коллектива, Сергея Bredis’а .

Metalafisha.ru - Vendetta: Привет! Как настроение?
Bredis: Привет! Супер! Только погода дождливая... но это не мешает быть в тонусе.

Metalafisha.ru - Vendetta: Для начала, давай заглянем немножко назад, в INEXIST Ярославских времён. Спрашивать тебя, как всё началось, не буду. Особо интересующиеся найдут эту информацию в Интернете без труда;).
Как приняла Москва крутых парней из Ярославля? С распростёртыми объятьями? И вообще, вспомните ваши первые впечатления о Москве и о первых концертах в столице?)
Bredis: Хм... Москва нас приняла весьма великодушно... В ту пору мы общались с ребятами из Seducers Embrace (одни из первых мдм-групп в РФ), поэтому первые концерты в Р-клубе и старом Релаксе прошли очень позитивно, первые отзывы были великолепны! Столичный старт был хорош!

Metalafisha.ru - Vendetta: Охх...Вы выступали в Р-клубе и Релаксе! Релакс...и сейчас оставляет НЕИЗГЛАДИМОЕ впечатление). Это злачное место вообще меняется как-то с течением времени?
Bredis: По-моему, в те времена это были едва ли не единственные рок-клубы Москвы, где проводились постоянные концерты. Ну, вообщем-то, первый Релакс был намного уютнее и лучше второго, да и звук там был лучше... По крайней мере, такие впечатления остались в памяти.

Metalafisha.ru - Vendetta: А ты можешь вспомнить и сравнить вообще состояние российской альтернативной сцены времени ваших первых шагов и на сегодняшний день, и как изменились за прошедший период сами INEXIST?
Bredis: В начале 2000-х эта сцена только начинала зарождаться и развиваться. Если ты помнишь, все известные ныне питерские коллективы появились примерно в то время, но тогда они представляли собой больше пародию на Korn и «иже с ними», как мне кажется. Тогда сцены как таковой, считай, и не было. В музыкальном плане, популярен был метал, особенно Black. Сейчас же альтернативная сцена очень активно развивается, и, по-моему, её уже можно назвать достаточно самобытной, российской. Ну а мы тоже изменились, не забывая о корнях... это если взять музыку. В плане техники и прочего - логично, что выросли на несколько уровней.

Metalafisha.ru - Vendetta: У тебя нет ощущения, что с тех пор альтернативная сцена стала, что ли, более коммерческой? Что кто-то удачно на ком-то зарабатывает деньги - появилось множество лейблов, студий этого направления, организаторов, которые считают, что всё умеют... Это хорошо или плохо?
Bredis: Абсолютно нет такого ощущения. Мне кажется это естественным процессом. Если что-то начинает быть популярным, иметь спрос и приносить прибыль, то это становится коммерчески выгодно. Это логично и очевидно. А то, что появилось много лейблов, студий и промоутеров - так этому нужно только радоваться! Во-первых, это поднимает уровень качества продукта (музыка) или услуги (концерт, запись); во-вторых, в такой среде конкуренция растёт как среди групп, так и среди лейблов, студий, организаторов, что способствует общему росту и стимулирует стремление сделать свой продукт лучше и качественнее. В итоге выигрывает потребитель, что, согласись, очень даже "в кассу"! Но есть в этом всём небольшой нюанс, если взять чисто музыку и группы. Музыка - это в первую очередь творчество, а потом уже всё остальное: случается, группы начинают гнаться за трендами, за коммерческим успехом, за качеством музыки и её реализации, но при этом забывают о самой музыке, о душе, о творчестве! И в итоге мы имеем кучу бездушных трендовых групп-однодневок. Попахивает мэйнстримным шоу-биззом? А так оно и есть, только в других масштабах!

Metalafisha.ru - Vendetta: Позиция яснее не куда). Давай поговорим о новом альбоме «2000КМ». О чём он? Какая-то основная тема есть? Композиции объединены единой концепцией, или каждая – сама по себе является отдельным треком-историей?
Bredis: Концепция общая есть, но она не объединяет все песни. Скорее только настроением, что ли, но не более. А родилась эта идея в ходе долгих туров по России-матушке... Однажды в поезде мы посчитали, сколько мы уже проехали, и оказалось, что около 2000км! Хотя это было всего лишь начало тура, но идея назвать так песню, а затем и альбом, была очень даже актуальной. Дорога, туры, концерты - это наша жизнь! Поэтому вот такой вот релиз. Кстати, оформление выполнено в таком же ключе: дорога, движение в неизвестность, как смысл жизни, и молодая девушка, как смысл человека выбравшего себе такой путь...

Metalafisha.ru - Vendetta: Кто помимо участников группы принял участие в написании/записи альбома? В рамках альбома "Relax and feel free" вы работали с Александром JD Карелиным (Fourth Dimension, Amatory, Perimeter и др). Кому доверили сведение и мастеринг нового материала?
Bredis: Сразу замечу, что пятый инструментальный трек "Атмосфера" сочинил и записал наш звукач Pikachu (в прошлом первый гитарист группы), также он исполнил и некоторые гитарные партии на альбоме, о чём не сказано в буклете, и сделал полностью всю электронную аранжировку. К тому же, он был звукорежиссёром всего процесса записи, т.к. альбом писался на нашей с ним студии, No Limits Studio. Так что его участие в записи существенно. Ну а сведение и мастеринг этой EP выполнил Арти в питерской студии Arty studio, с подачи наших друзей, группы СЛЁЗЫ.

Metalafisha.ru - Vendetta: Как раз хотела спросить, какие у вас отношения с группой СЛЁЗЫ =)?
Bredis: Достаточно тёплые и дружественные. Наш гитарист, Jakson, в течение более чем полугода был их сессионным гитаристом, и постоянно выручал на концертах. А когда осенью 2007 года мы вместе с ними отправились в тур по городам России, он играл ежедневно по два сета - с ними и с нами подряд! Честно, мне казалось, что он не выдержит такой нагрузки, но он справился! Вот так).

Metalafisha.ru - Vendetta: Ваш предыдущий альбом, "Relax and feel free", был выпущен молодым российским лейблом Mazzar/Mystic Empire. Остались ли вы довольны сотрудничеством, и намерены ли продолжить работу с ними и в рамках нового релиза?
Bredis: На 100% никогда ни кем довольным не останешься, но в целом они сработали очень хорошо. Поэтому мы продолжим с ними сотрудничать. Смысла перебегать на аналогичные лейблы нет. Где-то что-то лучше, где-то что-то хуже, но в целом ситуация везде одинаковая.

Metalafisha.ru - Vendetta: Чьи идеи легли в основу оформления обложки? И долго ли искали основную концепцию дизайнерской составляющей?
Bredis: Моя, Jackson'а и фотографа Олега. Мы всё обдумали, провели фотосессию нашей знакомой девушки, и Олег сам сделал весь дизайн, хотя его там немного. В основе буклета - качественная фотография.

Metalafisha.ru - Vendetta: О творческом аспекте вашей жизни. Как пишутся песни в группе INEXIST? Что появляется сначала – мелодии или стихи? И кто конкретно чаще всего участвует в написании музыки?
Bredis: У нас есть следующая схема: сначала гитаристы пишут музыку, основные рифы, мелодии. На репетиции мы это всё вместе доводим до ума, и очень часто песня, риф или мелодия преобразуются полностью после всеобщего вмешательства=). Именно здесь и создаётся конечная структура и звучание песни. Затем, я накладываю примерную вокальную партию, "рыбу" так называемую. Ну а потом уже дома пишу под эту партию текст, либо ранее написанный текст редактирую под партию "рыбы". В целом так. Тут ещё есть нюанс - текст песни должен совпадать по настроению и энергетике с музыкой. Только тогда получится действительно очень гармоничный трек.

Metalafisha.ru - Vendetta: Тяжелее даётся лирика на английском, или на родном русском? И как вы всё-таки пришли к мысли о переводе текстов на русский язык?
Bredis: Я изначально пишу на русском. А потом отдаю текст на перевод моему другу или подруге, они оба лингвиста, поэтому я в них не сомневаюсь=)). А на русском нас сподвиг петь наш лейбл, что принесло свои плоды. Хотя я всегда любил и люблю петь и слушать музыку на английском. Но это уже мое личное предпочтение.

Metalafisha.ru - Vendetta: Расскажи о съёмках клипа на первый трек с нового альбома, «Земля». Вы снова работали с Иваном Егоровым, снявшим для вас «Навстречу мечте», почему? Какова основная идея нового видео, и кто является её автором? Где проходили съёмки? И как вообще чувствует себя группа INEXIST на съёмочной площадке?
Bredis: Поработав однажды, мы решили: почему бы и не поработать вместе снова? Тем более, мы знаем, как он работает, что нас очень даже устраивало. В этот раз Иван сам написал сценарий клипа, в то время как непосредственно сюжет "Навстречу мечте" - дело рук Jakson’a. Нам кажется, что если бы и в этот раз Джексон делал сюжет, клип получился бы лучше... но, что есть, то есть! Клип получился классный, юморной. Но в следующий раз, обещаю: будет бомба! Съёмки снова проходили в родном Ярославле, в разных местах города. Нам очень помогли наши друзья, и мы ценим их помощь. На площадке мы во второй раз себя чувствовали уже как бывалые, так что всё шло по накатанной. Единственное, что запрещает Ваня - алкоголь. Без него, конечно, не то... хехе))).

Metalafisha.ru - Vendetta: Как, когда и где прошла премьера этого видео?
Bredis: Весь июньский тур по России мы показывали его на концертах в перерывах между отделениями. А по каналам премьера пройдёт в ближайшее время... Хоть чуточку и с запозданием, но таков наш шоу-бизз, тут ничего не поделать).

Metalafisha.ru - Vendetta: Вы как раз только что из тура, выступали в разных городах России – Пенза, Тольятти, Самара, Нижний… Где понравилось больше всего и одинаково ли везде принимает публика? Какие города и страны ещё хотели бы посетить?
Bredis: Центральная и Южная Россия. Особо понравились Краснодар, Тольятти, Самара. Отдельным сюрпризом можно назвать Рязань, не ожидали такого тёплого приёма. Ну и концерты в других города прошли позитивно. Публика везде одинаково принимает, но вопрос в её количестве.
А посетить хотелось бы всё и везде, и мы потихоньку осуществляем этот план!

Metalafisha.ru - Vendetta: INEXIST выступали с Arch Enemy и Sonic Syndicate. Ну и как оно вам=)))))?
Bredis: Супер! Хотя особого трепета и прочего шока мы не испытывали будучи на сцене и за сценой с ними. Просто были самими собой, играли, как умеем, общались со шведами. Ничем особым они нас не удивили, но несколько полезных уроков и заметок мы для себя сделали.

Metalafisha.ru - Vendetta: Вообще, можешь выделить какие-либо ваши концерты как наиболее удачные? И по каким критериям ты оцениваешь выступление группы INEXIST? Когда ты можешь сказать, что вы действительно выложились на все 200%?
Bredis: Скажу так: есть концерты, которые откладываются в памяти отдельно от остальных. Они особенные. Такие были в Томске, Кемерово, Вологде, Рязани и много, где ещё. Выступление оцениваем по: технике исполнения, работе с залом, звуку, приёму публики. Я могу сказать, что концерт успешный, когда выполнены все четыре составляющих. Именно на таких концертах мы выкладываемся на все 200%.

Metalafisha.ru - Vendetta: Перед какой публикой, как тебе кажется, выступать действительно тяжело? У вас бывали полупустые залы на концертах?
Bredis: Перед эмоционально мёртвой публикой. Или пришедшей явно не на нас. Полупустые залы бывали и неоднократно. Сомневаюсь, что кто-то может похвастаться обратным.

Metalafisha.ru - Vendetta: В своё время вы расстались с гитаристом Антоном "Pikachu" Сахаровым, совсем недавно с басистом Александром "Борей" Ручкиным. Что произошло? И как пережили потери в составе?
Bredis: Добавлю, что недавно после тура также расстались и с барабанщиком Tepesh'ом. Причины смены Бори - работа стала для него приоритетом, Tepesh'а - сложно понять. Причины есть, но лучше мы их оставим при себе. Скажу, что это почти всегда болезненно переносится, как для группы в целом, так и для лично каждого. Замены были найдены не случайно и не спонтанно. Мы очень долго присматривались и к Суслику, и к Арти. Оценивали их по всем параметрам, и пока не были уверены на все 100%, что они нам подходят, не пускали информацию в эфир.

Metalafisha.ru - Vendetta: Подозреваю, что вы, музыканты, все совершенно разные люди. В двух словах, кто какой по характеру? И как все эти творческие индивидуальности уживаются в рамках INEXIST?
Bredis: Да, так и есть. Но во всех нас есть сумасшедшая рок-н-рольно-панковская составляющая, которая проявляется в туре и в жизни, и это нас объединяет! Многие знают, о чём я=). Я очень давно знаю Jackson’а и Pepper’а, поэтому могу многое сказать о них. Например, что они оба мастера шутить и прикалываться; Pepper раздолбай по натуре, а Jackson вот в последнее время стал слишком ЭМОциональным: ко всему относится слишком болезненно и серьёзно. О новых участниках пока многого сказать не могу... Но Суслика я знаю уже лет 5 примерно. Он очень рассудительный и трудолюбивый парень.

Metalafisha.ru - Vendetta: Расскажи, кто и чем занимается в вашей группе? Есть какое-то разделение обязанностей?
Bredis: Я тяну всю группу на себе. Мои задачи: тексты, PR, концерты, туры. Остальные чем-то существенным не помогают, хотя были попытки. Сочинение музыки - вот что делают остальные.

Metalafisha.ru - Vendetta: Тебя такое положение дел устраивает?
Bredis: Нет. Нужно найти кого-то срочно, чтобы разгрузить меня! Но адекватного человека я пока ещё не встретил, способного выполнять мои обязанности, по крайней мере, не хуже чем я.

Metalafisha.ru - Vendetta: Кстати, какую музыку слушаете сами? Кто-нибудь из, скажем, московских или питерских молодых команд тебе нравится? Можешь кого-то выделить?
Bredis: Я слушаю в основном западную музыку, а в последнее время позднее творчество Sentenced, Anathema, Antimatter, Amorphis. Также полюбил трип-хоп и down tempo. Из новых столичных групп нравятся только Horizon 8...Есть две вологодские группы, которые мне очень нравятся: это Post Scriptum и My own Mysanthropy, ну и олдовая тульская группа Forgive me not часто бывает в моём плеере.

Metalafisha.ru - Vendetta: И на последок: скажи, на твой взгляд, какими чертами должна обладать современная молодая начинающая альтернативная группа, чтобы действительно громко заявить о себе, как например, в своё время это сделали те же Amatory и 5Diez?
Bredis: В первую очередь, это интересная, актуальная, самобытная и красивая музыка. Второе - это серьёзный подход к имиджу, качеству записи, позиционированию. Третье - грамотный пиар и желательно наличие пиар-менеджера. Как плюс к этому, ещё наличие очень существенной суммы денег, для единовременного выстрела по всем фронтам, это существенно ускорит весь процесс. И четвёртое – это дикое желание делать первое, второе и третье. Желание много и упорно работать! Тогда всё будет.

C Сергеем беседовала Ксения Vendetta.
Сообщить о статье
Добавить в:
URL:
BBкод:
HTML:

Powered by PHP-Fusion copyright © 2002 - 2024 by Nick Jones.
Released as free software without warranties under GNU Affero GPL v3.
Copyright © s1ipk0rn 2006 - 2024
Яндекс цитирования
Время загрузки: 0.01 секунд
51,241,909 уникальных посетителей