Silent Decay (Мюнхен, Германия)
Как вы думаете, какую музыку играет группа с названием «Тихое Гниение»? Первое, что приходит в голову – это ужасающий грайндкор или не менее страшный блэк-метал. Но, на самом деле,“Silent Decay” - довольно общительные ребята, готовые показать, что такое настоящий метал из Германии. Вы хотите знать, как обстоят дела на немецкой метал-сцене? Или же вас интересует - через что готовы пройти музыканты, чтобы записать первоклассный альбом? Тогда читайте интервью с участником группы «Silent Decay» - басистом Stefan’ом Hammer’ом.

Metalafisha.ru: Что значит "Silent Decay?"
Silent Decay – Stefan Hammer: Название не имеет никакого серьезного значения. Когда группа начинала в 1993 году, это просто круто звучало. Позже мы оставили это название, потому что это стало уже чем-то родным нам, и было бы неправильно его менять.

Metalafisha.ru: Помнишь ли ты свой первый концерт? Как он прошел?
Silent Decay – Stefan Hammer: Я в группе не с самого начала, но, как мне кажется, это был маленький Дэт Метал фестиваль в молодежном центре в нашем родном городе.

Metalafisha.ru: Вы сыграли много концертов совместно с такими коллективами, как 36 crazyfists, Walls of Jericho, Heaven Shall Burn, Pro-Pain и другими... С кем из групп было приятнее всего делить сцену?
Silent Decay – Stefan Hammer: Совершенно неважно, какую музыку эти группы играют. Самое главное – это то, что все они замечательные ребята вне сцены, с которыми мы хорошо провели время. Например, Heaven Shall Burn просто крутые ребята. Pro-Pain тоже очень хорошо и тепло к нам отнеслись. А вообще, с последними у нас был очень большой совместный тур, который был первым для нас, и мы многому у них научились.

Metalafisha.ru: Как прошла запись вашего последнего диска "The Pain of Creation"?
Silent Decay – Stefan Hammer: Название альбома очень хорошо описывает то время, когда мы работали над ним. Это было очень сложное время для нас, потому что наш вокалист Tobi страдал на тот момент воспалением голосовых связок и он не мог петь несколько недель. Тогда мы записали все инструментальные партии без его участия. Он должен был прописать все свои партии за очень короткий период, потому что заканчивался срок аренды студии. Ситуация была не из легких, как для него, так и для всех нас. Но самым интересным было то, что при таких обстоятельствах мы добились очень неплохих результатов. Выходит, нам нужно было это тяжелое время, чтобы создать хорошую музыку. ;-)

Metalafisha.ru: Планируете ли вы выпустить какие-либо видео на песни с "The Pain..." или будут клипы на новые песни?
Silent Decay – Stefan Hammer: Я сомневаюсь, что мы выпустим что-либо в ближайшее время из подобного. Для группы с маленького лейбла создание видео-клипов просто-напросто дорого обходятся. Ну и в любом случае у нас нет каналов, которые показывали бы какие-нибудь метал-клипы. На YouTube есть немного наших «лайвов», но я не думаю, что этот сервис ускорит работу над официальными видео.

Metalafisha.ru: Что для тебя "Боль Создания"? Это просто работа или нечто большее?
Silent Decay – Stefan Hammer: Для нас создание музыки всегда было нечто большим, чем просто работа. Иначе мы бы это давно забросили…я даже не знаю, как это более точно описать. К процессу создания мы относимся со страстью. Как-то мы сказали, что мы до сих пор в поиске, скажем так, нашей музыки, нашего звука. Так вот, этот поиск еще не окончен.

Metalafisha.ru: Есть ли у вас новый материал для следующего релиза (альбома, сингла или ЕР)?
Silent Decay – Stefan Hammer: Мы сейчас как раз записываем новые песни для следующего альбома, выпуск которого запланирован на следующий год. Мы только начали работать над этим, но уже очень много идей.

Metalafisha.ru: Чем вы занимаетесь помимо музыки?
Silent Decay – Stefan Hammer: Мы, как группа, сейчас не получаем столько гонораров, чтобы ничем больше не заниматься, поэтому помимо группы у нас есть и другая работа. Гитарист Andi сейчас работает дизайнером, драммер Flo работает в госпитале, вокалист Tobi – в одной крупной немецкой газете, второй гитарист Nils занимается созданием фильмов. Ну а я работаю разработчиком софта.

Metalafisha.ru: Что вас вдохновляет на создание новых песен?
Silent Decay – Stefan Hammer: Тексты наших песен, в основном, о личной жизни и взглядах нашего вокалиста Tobi. Это все его дело и мы это практически не трогаем. Ну а кроме того, у каждого участника в группе есть свои вдохновения. Я думаю, что все же энергия – это наш основной знаменатель. Мы все хотим высвободить ее.

Metalafisha.ru: А знаешь ли ты что-нибудь о России? Может, о культуре, музыке, людях?
Silent Decay – Stefan Hammer: Я боюсь, что не так уж много я знаю. Главные российские политики всегда в новостях и на телеэкранах, но из этого ты мало можешь узнать о стране и, тем более, о людях. Несколько лет назад я играл в фолк-группе и мы слушали таких же фолк-групп типа The Ukrainians (которые, вообще-то, из Англии, но поют на украинском языке) и Terem Kvartet. А еще я помню Kruiz. Это вроде как метал-группа из России, которая играла в ранних 90-х, но это все.

Metalafisha.ru: Какую музыку вы любите слушать сами?
Silent Decay – Stefan Hammer: Мы все в группе слушаем совершенно разную музыку, так что это сложно сказать. Но такие группы, как Sepultura, Machine Head, Korn или In Flames, конечно, оказали большое влияние на Silent Decay. Лично мне больше нравится треш и более традиционный, скажем так, метал, нежели все эти современные проявления. Но, помимо матала и рока, я слушаю много другой музыки тоже. Есть всего несколько стилей, в которых мне не нравится хотя бы одна группа.

Metalafisha.ru: Что ты думаешь о политике и моде?
Silent Decay – Stefan Hammer: Silent Decay ни в коем случае не политическая группа. Некоторые участники интересуются политикой, но все лишь постольку поскольку. Но мы все против фашизма, которого, к сожалению, в последнее время становится все больше на метал-сцене. И наша обязанность стоять всем вместе – и группам и поклонникам – против всей этой дряни. Ну а если говорить о моде, то, я думаю, что все мы зависим от нее. Но ты не должен следовать чему-то только потому, что это модно. Ты должен идти своим собственным путем, независящим ни от чего, а тем более от моды.

Metalafisha.ru: Расскажи что-нибудь о немецкой метал-сцене…
Silent Decay – Stefan Hammer: У метала в Германии большие корни. У нас очень много поклонников этого стиля. Но, все же, для немецких групп тяжеловата обстановка. Если ты не из США, Скандинавии или Англии, то у тебя очень мало шансов зарабатывать себе на жизнь только лишь музыкой. Rammstein сделали это, Kreator тоже. Но все же это очень тяжело.

Metalafisha.ru: Какое твое мнение об интернет-пиратстве?
Silent Decay – Stefan Hammer: Сейчас Интернет дает музыкантам намного больше возможностей, чем раньше. К сожалению, много фэнов думают, что это нормально – получать новую музыку и не платить за нее ни цента. Это большая проблема, потому что на запись музыки тоже нужны немалые деньги и, как музыкант, ты должен же что-то есть. Если слушатели не хотят платить музыкантам за их работу, то не будет больше групп, которые будут играть хорошую музыку. На самом деле, это все очень просто, но не все это понимают. Хорошо, когда ты скачиваешь песню и думаешь – нравится она или нет. Я сам так делаю. Но если ты хочешь ее оставить, то ты должен быть честным, и заплатить за нее.

Metalafisha.ru: А в группе вы придерживаетесь принципа "sex, drugs and rock’n’roll"?
Silent Decay – Stefan Hammer: Ну а почему нет? Конечно, мы любим вечеринки. Мы же метал-группа, а не школьный хор католиков. Но, в конце концов, мы не Mötley Crüe и мы по утрам помним события предыдущего вечера.

Metalafisha.ru: Можно сказать, что участники Silent Decay друзья или же для вас это просто работа?
Silent Decay – Stefan Hammer: Как я уже говорил, для нас это все намного больше, чем просто работа. Silent Decay – это нечто подобное замужеству, браку, но только между 5 людьми. И, естественно, только без секса между собой. ;-)

Metalafisha.ru: Верите ли вы в Бога или Дьявола?
Silent Decay – Stefan Hammer:Лично я являюсь атеистом. Другие участники в группе либо верят в Бога либо тоже атеисты. Я считаю, что каждый должен решать за себя. Это не мое дело – влезать в религиозные убеждения людей.

Metalafisha.ru: Увлекаешься ли ты мультиками или играми?
Silent Decay – Stefan Hammer: Ну, честно говоря, не особо. У нас в группе даже людей таких нет. Но мне нравятся комиксы Neil’a Gaiman’a.

Metalafisha.ru: Как ты считаешь – кто самая горячая девушка на планете?
Silent Decay – Stefan Hammer: Естественно, моя девушка. Но Kate Beckinsale или Catherine Zeta-Jones все же не уродины. ;-)

Metalafisha.ru: А ты бы хотел сыграть в России?
Silent Decay – Stefan Hammer: Концерты в других странах всегда проходят как-то особенно. У нас были отличные концерты в Чехии и в Венгрии. Так что, естественно, мы бы сыграли в России. Но я думаю, что сейчас не очень подходящий момент для этого.

Metalafisha.ru: И напоследок – пару слов вашим поклонникам.
Silent Decay – Stefan Hammer: Keep rocking and stay metal!