09 НояAutumn Rain Melancholy, Autumn Woods, Autumnal Discord
23 НояLead Horizon
01 ФевCoyote Brutal Fest 19
Ольви (Москва)
Особая ценность для любого плодотворно и много работающего журналиста – это когда интервью с музыкантом или группой практически не приходится редактировать. Случай до того редкий, что пора выделить один день на календаре под государственный праздник=). И москвичи Ольви – как раз такое приятное исключение. Ясность мыслей, чистота и простота их выражения на бумаге – интеллигентности и образованности двум участникам группы Ольви, гитаристу Тимофею Щербакову, и вокалисту Андрею Лобашёву, не занимать. У них даже группа названа с особой интеллигентностью: Ольви - героиня балета "Пер Гюнт", ждавшая своего любимого из странствий всю жизнь и сохранившая ему верность, не смотря на все посланные ей искушения. Это символ верности. Для Андрея и Тимофея, очевидно, символ верности музыке, которую они пишут, общему делу и своему сердцу.

Тему для беседы с основателем Ольви Тимом Щербаковым и вокалистом Андреем «AndyVortex» Лобашёвым долго искать не пришлось - 7 марта Ольви представят на суд своих поклонников и любителей heavy/power metal второй полноценный студийный альбом "Последнее небо". О новом релизе группы Ольви – ниже.

MetalAfisha.ru - Vendetta: Привет! Поскольку я понятия не имею, чем сейчас занята группа «Ольви», расскажите лучше вы. Как двигаются дела в музыкальном плане?
Ольви - Тим: Дела продвигаются отлично: 7 марта выходит наш новый альбом «Последнее небо». Работали над ним в общей сложности год (это считая только запись), я завтра как раз поеду диски забирать – весь в нетерпении подержать в руках результат бессонных ночей и долгих дней работы в студии.

MetalAfisha.ru - Vendetta: О новом, свежем альбоме, который выйдет совсем скоро. Он получил символичное название «Последнее небо». Почему выбрали такое название и о чем материал на диске?
Ольви - AV: Название альбома совпадает с названием одной из песен, и это не случайность. На этой пластинке мы постарались высказать всё наболевшее, все мысли, которые приходят в голову человеку, столкнувшемуся с отчаянием и безнадёжностью своего существования, с желанием сломать прутья клетки, построенной обстоятельствами, вырваться на свободу и начать новую жизнь. Заглавная песня «Последнее небо» - об отчаянии ветерана военных действий, видящего бесполезность всех своих усилий, принесённых в жертву неизвестно чему. Кстати, любые совпадения действующих лиц и историй с реальностью – случайность, за которую группа не несет ответственности. Мы очень просим всех слушателей помнить об этом.

MetalAfisha.ru - Vendetta:
Обложку рисовал известный финский художник Jan Irlund. Идея обложки тоже его? Как вам с ним работалось?
Ольви - Тим: Идея обложки моя. Как только я понял, что пластинка будет называться «Последнее небо», у меня родилась концепция оформления – солдат, смотрящий на горизонт. А дальше уже Ян сделал все так, как счел нужным. Работалось с финном легко: общались каждый день по скайпу, решали какие-то вопросы, обсуждали песни и т.п. Было интересно, к тому же это мой первый опыт работы с иностранцами над какими-то творческими проектами.

MetalAfisha.ru - Vendetta: Над оформлением буклета, если не ошибаюсь, работал ты сам. Решил не доверять никому эту ответственную часть? И откуда, кстати, в тебе дизайнерская жилка?
Ольви - Тим: Мне интересно работать с дизайном, а поскольку Ян достаточно загружен другими проектами, типа Manowar, Lacrimosa и другими, то я решил всю остальную работу проделать сам. Откуда дизайнерская жилка не знаю, просто надо было оформить наш первый диск «Тьма и свет» (CD-Maximum, 2006), а сделать это было некому, я попробовал сам и мне понравилось. С тех пор все время что-то рисую в фотошопе.

MetalAfisha.ru - Vendetta: На какой студии писали новый альбом, кто занимался мастерингом пластинки?
Ольви - Тим: «Последнее небо» мы полностью записали и свели в студии Максима Самосвата (Эпидемия) Dreamport, а мастерили диск в Швеции – гуру металлического саунда Goran Finnberg отлично справился со своей работой. На Dreamport мы работали и над нашей первой пластинкой, общий язык с Максимом Самосватом нашли очень легко, у нас похожие взгляды на музыку. Плюс Макс очень следит за всеми тенденциями на западном музыкальном рынке, постоянно находится в контакте со многими мировыми студиями – он знает, как сделать качественный результат. Поэтому в выборе студии для записи «Последнего неба» мы другие варианты даже не рассматривали. А вот Горана Финберга мы выбрали после прослушивания нескольких вариантов мастеринга из ряда европейских студий.

Период записи нового альбома – это время, когда группу покинул Юра Забельников, теперь уже ex-барабанщик группы. Легко далось это волевое решение в такой ответственный для группы период? Как вы нашли Дениса Золотова?
Ольви - Тим: Это решение далось нам очень нелегко, т.к. с Юрой мы начинали музыкальную деятельность. Однако извечная проблема профессиональных конфликтов между друзьями поставила крест на участии Юры в Ольви. Дениса Золотова нашли после года поисков: за это время у нас играли несколько человек, но они не прижились в группе, были даже мысли вернуть обратно Юру, но как только Денис сел за барабанную установку – все вопросы отпали. Золотова мне посоветовал наш басист, Илья Егорычев, я уже не помню, кто там с кем играл в одной группе, он дал мне телефон Дениса, я позвонил, поговорили, собрались на репетицию и Денис влился в нашу банду. На самом деле это очень важный момент: Ден психологически нам отлично подошел, ведь не секрет, что отношения в группе - вещь сложная, и не все музыканты, пришедшие со стороны, могут прижиться в давно существующем коллективе.

MetalAfisha.ru - Vendetta: На новом альбоме барабаны записал Дмитрий Кривенков (Эпидемия), к нескольким гитарным соло приложили руку Андрей Смирнов (Everlost) и Роман Гурьев (Arida Vortex). Это «дружба, мир, жвачка» такая музыкантская? Не обошлись собственными силами? Или это творческий эксперимент? Или просто желание играть друг с другом? Как пришли к мысли привлечь ребят к записи «Последнего неба»?
Ольви - Тим: Что касается Димы Кривенкова, то тут просто не обошлись собственными силами: все барабанщики, которые пытались у нас играть, не справились с записью, мы потратили время, деньги, а результат был очень далёк от желаемого. Позвать Диму мне посоветовал Максим Самосват, и оказался полностью прав: Кривенков записал весь альбом за 3 дня, да так что музыканты «Эпидемии» журили его, «мол, почему ты у нас так не играешь»=). А ребят-гитаристов я позвал уже на финальном этапе работы, когда хотелось добавить каких-то фишек, не свойственных Ольви. Я считаю Смирнова и Гурьева лучшими молодыми гитаристами в нашем металле на сегодняшний день, поэтому поработать с ними были большим удовольствием, это не говоря о том, что мы друзья, и парни с радостью помогли мне закончить работу над гитарными соло.
Ольви - AV: Мне кажется, это очень полезно – обмен музыкальными идеями в процессе работы с приглашенными музыкантами... И дело тут не в недостатке собственных сил, захотели бы упереться и сделать всё сами – сделали бы. Но гораздо интереснее быть открытой системой: больше поле для творчества, и вообще, в некоторых случаях работать в большом творческом коллективе гораздо интереснее.

MetalAfisha.ru - Vendetta: Вы с 2004 года тесно сотрудничали с Анной Балашовой, автором текстов песен Сергея Маврина (ех-Ария, Кипелов, Маврик), и Маргаритой Пушкиной (автором текстов Арии, Мастера, Маврика). Обе девушки. Символично! У вас не возникало вопросов, а смогут ли женщины в полной мере выразить в словах истинно мужского heavy metal? Исполнять-то потом Андрею…
Ольви - AV: Женская образность мышления и способность к сопереживанию вымышленным героям или историям, как мне кажется, во многих случаях превосходит аналогичные мужские качества (в пример могу привести многочисленные сентиментальные «мыльные оперы» 8))). В тех редких случаях, когда результаты подобного катарсиса становятся идеей или законченным текстом песни, бывает очень интересно вжиться в созданные образы, сыграть их... Лично мне всегда хотелось почувствовать себя актером, так что никаких сомнений в целесообразности такой работы у меня никогда не возникало. А что касается понятия «мужской heavy metal» - оно, как я думаю, применимо только к музыкальной составляющей творчества группы. Традиционно в «мужском heavy metal» голос воспринимается лишь как дополнительный инструмент, часто даже у классиков жанра трудно разобрать, что же поёт вокалист, за исключением каких-то жизнеутверждающих слоганов, типа «байк», «ветер», «свобода», «круши всё на...», «warlord!», «kings of metal» и т.п. =)

MetalAfisha.ru - Vendetta: Ольви все тексты отдают в надежные руки Анны и Маргариты, или пишете и сами тоже? Какая тематика, какие мысли вы стараетесь отразить в лирике, о чем вам интересно говорить со сцены?
Ольви - Тим: Тексты для ОЛЬВИ пишу я сам, и только если мне понравится чье-то стихотворение, я беру его в работу. В частности на «Последнем небе» у нас 2 песни сделаны на стихи Виталия Белова, молодого поэта из Смоленска, с которым меня познакомила Маргарита Пушкина. Со сцены хочется говорить о ценности человеческой жизни: времени очень мало, а успеть хочется много, поэтому надо уметь отделять важные вещи от шелухи, следовать зову сердца. Об этом и стараемся сочинять, получается ли – другой вопрос=).

MetalAfisha.ru - Vendetta: Андрей присоединился к вам только в 2004 году, а до этого сменился едва ли не весь состав музыкантов. Вообще, я редко слышу, чтобы группа никогда не испытывала проблем с составом. Как ты думаешь, почему так происходит?
Ольви - Тим: В 99% случаев (и наш не исключение), что участники группы преследуют разные интересы. У всех разные амбиции, кто-то хочет просто пиво пить, а кого-то манит выступление на Уэмбли. Естественно, рано или поздно происходит конфликт интересов и тут либо побеждает дружба, либо профессиональные требования к музыкантам. У нас в свое время победило второе, поэтому от первого состава остался только я. Сейчас я понимаю, что возможно был излишне резок в принятии решений, но в то же время Ольви сейчас там, где она есть, и в этом заслуга тех людей, которые играют в группе примерно с 2004 года.

MetalAfisha.ru - Vendetta: Андрей, твой второй проект, «Arida Vortex», не мешает группе «Ольви»? Группы никак не пересекаются, не сталкиваются, не влияют ли друг на друга? Тебе в обоих проектах комфортно? Не придет ли время, когда нужно будет сделать выбор между ними?
Ольви - AV: Если придёт время выбора, то мой выбор будет серьёзным и обоснованным 8) Просто так отказываться от работы с Arida Vortex или Ольви я не собираюсь, так как в каждой группе кайф я получаю немного по-разному. Естественно, в обоих случаях от работы в замечательных коллективах и исполняя песни, которые мне нравятся, но всё же что-то различается... Я не пытаюсь выяснить, что именно, меня устраивает нынешнее положение вещей. А что будет дальше – посмотрим. Иногда хочется спеть что-нибудь из поп-музыки, просто интересно сыграть и такое тоже, может быть и до этого доживём =). Для меня главное – музыка, и то, что можно с её помощью сказать людям.

MetalAfisha.ru - Vendetta: «Ольви» вообще немолодая команда уже. Вам почти 7 лет. Это не маленький путь, и где-то наверное не очень простой. Ты - один из основателей коллектива. Не могу не спросить тебя: с какими трудностями тебе лично пришлось столкнуться за время существования группы?
Ольви - Тим: Главная трудность это нехватка человеческих ресурсов. Группа это ведь не только «песни петь», это еще и работа с интернетом, видео, дизайном, куча организационных вопросов. Один человек со всем этим будет справляться с большим трудом, поэтому нужен целый «организм» из творческих и административных людей. И собрать такую команду единомышленников, которые за минимальное вознаграждение будут вкладывать душу и профессионализм в общее дело крайне нелегко. Пожалуй, это главная трудность, все остальные - это уже следствие. Хотя, конечно, нерешаемых проблем нет.

MetalAfisha.ru - Vendetta: Ты сам давно занимаешься музыкой? У тебя есть какое-то профессиональное образование в этой сфере?
Ольви - Тим: Я занимаюсь музыкой с 14 лет, образование у меня только 7 лет частных уроков классической гитары, все остальное познавалось уже наощупь, методом проб и ошибок. В этом плане мне очень помогла работа в качестве студийного звукоинженера с такими людьми, как Сергей Терентьев, Сергей Маврин… Школу создания тяжелой музыки я изучил основательно.

MetalAfisha.ru - Vendetta: Начало творчества группы «Ольви» - это время, когда рок-музыка и альтернативная музыка не имели такой широкой аудитории, как сейчас. И начинать тогда было сложнее. Как же все-таки появилась идея группы? Это зов сердца?
Ольви - AV: Лично я вообще без музыки никуда, классические произведения слушал ещё до рождения! Моя мама играла фортепьянные концерты, пока было возможно… А потом, когда я родился, все оценили мои вокальные данные по диким крикам, которые я издавал. Года в 4 я даже спел что-то про «листья жёлтые над городом кружатся» и это было записано на плёнку, на кассету, дома. Говорят, было забавно! Так что со временем стало неизбежным желание заняться музыкой на другом уровне... Вот и сошлись параллельные линии в бесконечности.

Расскажите о самых значимых моментах для группы, были ли какие-то запоминающиеся поворотные моменты в вашей истории?
Ольви - Тим: Для меня значимые моменты это релиз пластинок, потому что жизнь группы я отмеряю записанными альбомами. Пока такой момент был один 26 октября 2006 года, второй будет 7 марта 2009 года, надеюсь все последующие запоминающиеся моменты будут ближе друг к другу во времени!

MetalAfisha.ru - Vendetta: «Ольви» - участники фестиваля «Нашествие». Что дало вам это выступление в творческом и эмоциональном плане? Ощутили ли вы какой-то приток поклонников после «Нашествия»?
Ольви - AV: Выступление на «Нашествии» немного поддало пороху мысли «не боги горшки обжигают». А основным приключением тогда было – выбраться из чудовищного океана грязи, который был там создан непогодой и толпами меломанов, а затем добраться до родного дома по пробкам! В целом, группа поднимается на более высокий уровень, есть к чему стремиться в дальнейшем, как мне кажется. В связи с этим фестивалем появилось желание выступить с большой программой на главной сцене.
Ольви - Тим: Притока поклонников не ощутили, т.к. все, кто был у «металлической» сцены и так нас знают=). Вот бы на большой сцене сыграть – совсем другое дело, я думаю.

MetalAfisha.ru - Vendetta: Не так давно вы выступали в питерском клубе «Арктика». Как на вас вообще реагируют в Питере? Там лучше выступать, чем в Москве?
Ольви - AV: В Питере нас хорошо знают и отлично принимают, мы очень благодарны нашим питерским слушателям. Хочется радовать их своими выступлениями почаще! А насчёт того, что лучше – не знаю... Очень разная публика. По настрою, по отношению к музыке вообще и группе в частности. Сравнивать нет смысла.

MetalAfisha.ru - Vendetta: Если я правильно понимаю, вы не сильно-то занимаетесь промоушеном. У вас нет каких-то серьезных амбиций, тяги к известности, «завоеванию мира», или вы просто считаете, что весь этот пиар только мешает творчеству?
Ольви - AV: У меня, как и у всякой девы по знаку Зодиака, есть скрытое маниакальное желание завоевать мир. С другой стороны, ощущение, что музыка, которую мы творим, помогает жить и осознавать себя многим людям, очень поддерживает. Так что пиар конечно нужен, пусть нас слушают как можно больше людей, так мы быстрее завоюем мир =).
Ольви - Тим: Пиар творчеству не мешает, просто у нас этим профессионально заниматься некому. Но нам грех жаловаться, недостатка внимания не испытываем. Конечно, я очень хочу, чтобы Ольви была известной, уважаемой группой, чтобы нас хорошо знали и за пределами МКАДа. Всему своё время. Новая музыка всегда привлекает новых людей, так что мы будем записывать свои песни, играть концерты, и если у нас и то и другое будет хорошо получаться, то наша доля славы никуда не денется от нас.

MetalAfisha.ru - Vendetta: Как вы считаете, рок-музыка в России, в том первоначальном понятии, в котором она родилась – она есть ещё? С каждым годом все больше появляется новых стилей, мы все больше ориентируемся на запад…Не появляется ощущения, что те каноны рок-музыки, которые в свое время установили «Ария», «Алиса», «Агата Кристи», «Мастер», «Черный обелиск» и другие, станут невостребованными? Нет мысли, что этот стиль может отмереть?
Ольви - AV: Этот стиль не отомрёт до тех пор, пока есть в обществе неустроенность, пока есть люди, пытающиеся с помощью музыки выразить своё неудовлетворение существующим положением дел. А что до «канонов», то все перечисленные ВИА так или иначе подражали западным группам с самого начала своей истории и никаких особенных «классических» канонов они не создали, разве только выразили особенность русскоязычной лирики. Да и то, за это надо спасибо говорить авторам текстов песен, которые зачастую в состав групп не входят. Шарлю Бодлеру, например, и переводчикам его стихов =).
Ольви - Тим: Сегодня рок-музыка по-прежнему есть во всех видах: от русского рока до альтернативы и deathmetal=). Чего в ней стало меньше, так это социального протеста, который был в 80-е годы прошлого века. Но это не хорошо и не плохо, просто время меняется. Если что-то отмирает, значит пришло его время, это все естественный процесс. Мы играем то, что нам нравится – значит, жанр пока еще жив.

Ну и, возвращаясь к грядущему релизу, когда выйдет диск «Последнее небо» и где состоится презентация вашего нового релиза? Ближайшие планы группы Ольви.
Ольви - Тим: 7 марта у нас релиз пластинки. Поскольку диск уже на неделе пойдет по всем торговым точкам, то к 7-му числу он будет не только в Москве. Тем не менее, именно в Москве будет первая автограф-сессия по случаю релиза «Последнего неба» - 14:00, магазин Хобгоблин. Будем общаться со всеми желающими, также там можно будет приобрести диски, футболки, постеры, значки и т.п. Дальше, в каждом городе, где будет концерт, мы будем рады пообщаться со всеми желающими. Презентация «Последнего неба» в Москве состоится 20 марта в «Plan B», а в Санкт-Петербурге - 3 апреля в клубе «Revolution». Концерты в других городах сейчас на стадии согласования, не хочу лезть «вперед батьки в пекло», сообщая недостоверную информацию. Кроме того, у нас на сайте можно будет заказать как диски с автографами, так и майки, и прочую атрибутику - дешевле, чем в магазинах, и будет организована доставка в регионы. Так что всё будет хорошо и интересно!

MetalAfisha.ru - Vendetta: Спасибо. Было приятно пообщаться, и всего хорошего!
Ольви - Тим: Cпасибо и тебе большое! Пусть в это нелегкое кризисное время все складывается так, как тебе и вам – слушатели/читатели – хочется. Удачи!
Сообщить о статье

Copyright © s1ipk0rn 06.06.2006 - 2024