Случайная фотография
Навигация
Афиша событий
Пусто
2009/03/02 - 1Rock - Sepultura (версия 1)
Sepultura: «We will fight. We won’t be judged».
Попасть внутрь бурлящего 1Rock было легко, несколько минут у гардероба, и я уже в зале. Сцена оформлена в духе последнего альбома гостей вечера, «A-Lex» (на тканевом заднике – «машинный рисунок», дублирующий обложку альбома), который группа выпустила совсем недавно, в январе этого года.Глазами натыкаюсь на символичную надпись на майке звукорежиссера, проверяющего последние настройки: «We will fight. We won’t be judged» (прим.: «И не судимы те, кто борются»). Ударная установка на сцене приподнята над основным пространством, блестит и сияет в свете сочных сафитов. Под ней ещё одна установка, гораздо скромнее – вот и первый коллектив этого вечера, Arcana Imperia . Выглядели музыканты в длинных черных плащах крайне странно, вяло и неубедительно. Публика была явно не их. Однако всё же ребята весьма бодро провели весь сет.

После небольшого перерыва на сцене белорусские металлисты, RASTA. RASTу видеть были рады, что скрывать. Творчество этого коллектива давно уже знакомо московской публике, и снискало себе массу поклонников. Коллектив достойный: яростная, активная подача музыкального материала, динамичные риффы гитар сменялись мелодичными вставками, прочный, плотный звук ударных, создающий четкую ритмику внутри композиций, серьезная работа вокалиста. Белорусскому металлу москвичи рады больше, чем выступлению предыдущей команды, но было ясно одно: зал замер в ожидании бразильцев.

Ещё полчаса, и вот 1Rock весь засветился. И виной тому не только блестящая работа режиссера по свету. Москва «хлебом и солью» приняла «светил» мировой металл-сцены, лучших представителей треш-металла, бразильцев Sepultura. Девиз вечера - «Sepultura: четверть века»: об этом событии гласили и эмблемы на футболках (мерч группы был широко представлен в холле второго этажа), и рисунки на двух бочках ударной установки, за которой гордо восседал Джин Долабелла (ударные Sepultura с 2006). Драйв, мощь, настоящее безумие, полная свобода и отрыв в поведении группы на сцене, заливистые и исполненные с блестящей скоростью и точностью гитарные соло (говорить о профессионализме Пауло Пинто и Адреаса Киссера излишне), сменяющиеся хардкоровыми задиристыми рифами (с альбома Dante XII явная хардкор –линия коллектива усилилась ещё больше), невероятно сложное соло Долабелла на ударных, сшибающая с ног энергетика и мощь голоса вокалиста Дерека Грина (с которым группа записывает уже 5ый альбом) – Sepultura, которая 17 лет не была в Москве, привезла в столицу не только новую программу диска «A-Lex», но и настоящий жар бразильского металла. Эмоции были накалены до предела, публика заходилась в неистовых возгласах в ответ на ломаное русское «спасибо» Киссера. То, что творилось в зале под «Troops of Doom» (альбом «Schizophrenia», вышедший в 1987 году, открыл группе путь к мировой известности) и хит «Roots Bloody Roots» – представить легко.

И можно, в принципе, долго рассуждать и развивать тему, что «Sepultura уже не та, что раньше». Совершенно верно, это группа другая. Нет братьев Кавалера из «той самой легендарной Sepultura», которая заставила весь мир говорить на языке бразильского металла. Нет братьев Кавалера – и это тот случай, когда люди делают музыку, а не наоборот. Это другая Sepultura, но все также любимая группа, группа мира. Этому коллективу, как и тому, все также не откажешь в профессионализме, драйве, энергетике и любви к музыке, которую они делают. И в этом смысле легендарный коллектив сохранил себя: они бились 25 лет назад за то, чтобы их услышали и признали. Они бьются и теперь – за то, чтобы продолжать делать ту музыку, которая нравится им самим, несмотря на сужающиеся рамки, в которые их пытается затолкнуть общественность.
«И не судимы те, кто борются».

P.S.: В этот вечер в 1Rock я видела несколько отцов с детьми 10-12 лет. Хочется верить, что на этой музыке и в нашей стране вырастет что-то, кроме Тимати и Сергея Лазарева.

Особую благодарность выражаю Вадиму Хомичу и коллективу The Flaming Arts за предоставленную аккредитацию.
Сообщить о статье
Добавить в:
URL:
BBкод:
HTML:

Powered by PHP-Fusion copyright © 2002 - 2023 by Nick Jones.
Released as free software without warranties under GNU Affero GPL v3.
Copyright © s1ipk0rn 2006 - 2023
Яндекс цитирования
Время загрузки: 0.07 секунд
47,088,340 уникальных посетителей