Architects - Ruin (2007) | Chaotic Metalcore / Hardcore / Experimental
- Март 24 2009
- Рецензии
- 4297 Прочтений

Поражает уровень мастерства музыкантов. По моим не хитрым подсчетам на данный момент ребяткам примерно по двадцать лет, что не может не впечатлять. Речь, конечно же, не о студийниках, которые можно выправить, пригласить более рукастых сотоварищей и прочее. Речь о том, что эти «черти» творят на своих живых выступлениях! Одно дело рубить что-нибудь прямое и простенькое, но тут-то парни реально заморачиваются: хаотка, порой сложные размеры и синкопы, нестандартные брэйкдауны. Честь и хвала в общем! Но пора переходить к сути. Сегодня под руку попался их вышеупомянутый диск «Ruin» 2007 года выпуска, что был издан на лейбле United By Fate Records.
Сразу скажу, что работа сильная, стильная и очень пахнет Англией. В релиз вошли 12 зубодробительных и агрессивных боевиков. Любителям математики, отличной техники и хард-кора рекомендую несомненно. Разумеется, суровые парни и несопливые девочки давным давно раскусили британцев и для них тут нет ничего нового. Поэтому читать стоит тем, для кого сие явление в новинку.
Диск открывается бодренько и живенько песенкой «Buried at Sea». Пожалуй, это первая команда, бластбиты которой не вызывают у меня отвращения и ощущения неуместности (уж простите, не поклонник). Этот трэк, как и все последующее, выдержан в сугубо индивидуальном стиле музыкантов. Мелодики хватает, поэтому отворачиваться от релиза любителям «красоты» не советую.
Как начали, так и продолжают, бесы. Рубилово, мясо, кач. Вторая песня лупит, как логичное продолжение первой. Правда «Hunt Them Down» мне показалась немного мрачнее и интереснее. Скрим Сэма, несомненно, брэнд. Хаос продолжается.
«You’ll Find Safety» гитарами славится. Под конец композиции даже сладкий голосок вокалиста удалось послушать.
«Always» отличает от предыдущих песен яркий брэйкдаун, что очень люблю и слушаю с удовольствием.
«Sail this ship alone» дает время перевести дыхание. Инструментальная, без перегрузов, она все так же эмоционально давит, как и обычные для коллектива трэки. Мрака и атмосферы хватит даже видавшим виды любителям жанра.
Бессердечно будоражит следующая композиция «Heartless». Мелодика припева, ярость куплета и переходов делают свое дело.
«North Lane» удивляет своей мелодичностью. Терции, как элемент метал – кора, и чистый вокал лично мне были приятны, и внесли элемент разнообразия в композицию. Идем дальше.
«I can’t see the light» вместила в себя все «фишки» группы. Тут и бластбиты, и синг-алоны, и мелодика, и хард-кор. Определенно, сильный трэк.
Не долгоиграющая «Low» воспринимается как песня-связка. Достаточно продолжительное начало, сквозная гитарная тема и ее развитие к концу композиции завораживают по-своему. Ну а мы приближаемся к заключительным композициям.
«Running», также как и «I can’t see the light» наиболее показательна, как направление развития творчества группы. Не мог обойти стороной брэйдаун, очень жаль, что звучал он недолго. В «Save me» музыканты всласть поигрались диссонансами, вставили гитарное соло, отдающее mdm-ом, что весьма интересно вписалось в контекст песни.
Казалось бы всё, но не тут-то было! Architects потрудились вместить бонусом двенадцатый трэк. «Broken Clocks» закрывает диск. Логичная концовка, скажу я вам. Правда уж гитарный прием с флажолетами, переход на чистый вокал и много чего еще идентично разным моментам в песнях на диске.
Что ж, подведём черту. Альбом вызывает противоречивые эмоции. С одной стороны – все здорово, все технично, интересно и достаточно свежо. С другой стороны – порой кажется, что мужики начали повторяться: в построении трэков, в приемах, даже в мелодиях. Сэм Картер, конечно, сильный скример, мощный; несомненно здорово передающий настроение коллектива, но даже он тут разнообразия сильного не внес. Скорее наоборот, смазал картинку. И опять же, это две стороны одной медали: хочешь связать разные трэки - попроси певуна, хочешь слить их в монолит - аналогично. В любом случае – релиз необходимо оценить. Любителям направления - обязательно. Муже-ственный и суровый, диск слушается на одном дыхании, хотя лично у меня не вызвал море впечатлений и желания слушать на повторе.
Дабы подогреть ваш интерес, скажу, что последняя работа Architects более сильная и интересная, хотя, уверен, будет многими встречена в штыки по ряду разных причин. А пока ждем Сэма и музыкантов 2 мая в Москве в клубе Tabula Rasa. Уверен, что язычников и модников будет мало, так как все они копят деньги, дабы лицезреть Оливера Сайкса(Bring me the horizon) и Devil Wears Prada. Увидимся!
Track-list:
01. Buried At Sea
02. Hunt Them Down
03. You'll Find Safety
04. Always
05. Sail This Ship Alone
06. Heartless
07. North Lane
08. I Can't See The Light
09. Low
10. Running From The Sun
11. Save Me
12. Broken Clocks (Bonus track)
Диск выпущен независимым лейблом Mazzar.