Случайная фотография
Навигация
Афиша событий
Пусто
2009/07/10-12 - Open Air - Нашествие 2009
Нашествие-2009: Мумий Тролль подожгли сцену, Кароль и Шут забыли трек-лист, Смысловые Галлюцинации оправдали Баскова, а Блондика Ксю заявила, что «рок ЗДОХ».
Нашествие-2009 безусловно, в противовес прошлому году, запомнится палящим солнцем. И хотя в первый день, 10 июля, территорию в 120 га в районе Большого Завидово и залило дождем, уже утром субботы началась настоящая тропическая жара. К погодным условиям люди подготовились заранее: учитывая опыт прошлых лет, такая незаменимая в походно-роковых условиях вещь, как резиновые сапоги, наблюдалась почти у всех.
Территория фестиваля, где ещё вечером 9 числа шли последние приготовления к открытию, по сравнению с прошлыми 15 га оказалась просто огромной (в этом году Нашествие заняло поле в 120га). Очень хорошо было видно, насколько большая команда работает над тем, чтобы рок-фестиваль состоялся.

Нашествие-2009 заметно и приятно отличалось высоким уровнем организации безопасности и территории от фестивалей прошлых лет: палаточные городки в обычной и vip-зоне, различные кафе и ларьки прямо на территории, где можно было приобрести воду, еду и пиво без труда, удобно расположенные туалеты, постоянные спортивные и творческие мероприятия. На территории фестиваля даже можно было оплатить мобильный телефон и выйти в интернет, что особенно было важно для огромного количества прессы и телевидения, присутствовавших все 3 дня на Нашествии. Даже милиция и Омон, обслуживающие фестиваль, все 3 дня были достаточно доброжелательны к посетителям и артистам.

10 вечером, в пятницу, открывали «главное приключение лета» любимые рокеры страны, команда, которая вот уже больше 10 лет радует своим творчеством всех любителей рок-музыки. Мумий Тролль во главе с Ильей Лагутенко вышли на Главную сцену как всегда в прекрасном настроении. Толпа подпевала «Медведице», «Утекай», «Дельфинам», и сходила с ума под «Владивосток 2000», композицию, которой группа когда-то завоевала сердца миллионов людей. Но то, что Тролли вытворили под занавес выступления, вряд ли можно было предположить: под завершающую композицию Лагутенко поджог прямо на сцене гитару Gibson, в результате чего вспыхнула располагавшаяся рядом проводка. Такой форменной подставы от музыкантов техническая группа вряд ли ожидала, но среагировала быстро, огонь был потушен, каким-то чудом провода частично уцелели, и, вышедшая за Троллями, группа Браво отыграла свое эксклюзивное выступление с костюмированными в стиле бравых 50ых танцорами, посвященное 25-летию коллектива, без огромного технического перерыва, который мог понадобиться для полной замены проводов.

Второй день фестиваля инициативу в эпатаже перехватила Малая сцена, на которой в это день под палящим солнцем выступили лучшие альтернативные команды страны. Один за одним в течение всего дня подъезжали заявленные артисты: Слот, Tracktor Bowling, FAQ, IFK, Stigmata, БеZумные Усилия, Mordor, Deform. Вернее, подъехать удалось только тем, кто был заявлен в конце программы, музыканты остальных групп шли пешком по сырой колее от главной парковки вдоль забора со всем оборудованием и вещами на своих плечах. Обстановка за Малой сценой воцарилась очень раскрепощенная и дружеская: все здоровались, общались, обсуждали около музыкальны темы, новые проекты, советовались, и отмечали участие в Нашествии купленным на фестивале пивом, которое обходилось не очень-то дешево. Одними из первых в этот день на Нашествии на сцену вышла группа Фантастика; чуть позже появилась команда Блондинка Ксю с Ксюшей Сидориной, вынесшими на сцену розовый плакат с надписью «РОК ЗДОХ», затем - FAQ с их идеологическом лидером Паштетом; выступления групп Tractor Bowling и Слот прошли как всегда «на ура»; порадовали публику Stigmata, БеZумные Усилия и неожиданный сет Александра Ф. Скляра с Чачей, вышедшие на сцену уже вечером. Особенно приятной частью программы Малой сцены Нашествия-2009 11 числа, в субботу, стало мощное выступление отцов альтернативной сцены страны, группы I.F.K., не так давно вернувшихся к активной концертной деятельности. Чика Ди, Макс Галстьян, PJ, Вадик Байраш, Иван Бугаев (группа DOSTUP ZAKPbIT) и Гоша своим выступлением доказали, что те, кто уже списали группу со счетов, сделали это неоправданно рано. Под занавес I.F.K. исполнили хит «Панк-рок», сопровождающий коллектив уже более 10 лет.

11 числа Главная сцена также не скучала: зрителей приветствовала Сурганова и оркестр, частая и любимая гостья фестиваля, которую, как и всегда приняли очень тепло. В середине дня выступление Смысловых Галлюцинаций было в самом разгаре. Одним из сюрпризов выступления Глюков стало исполнение песни «Басков не козел», оправдывающую то ли личные качества, то ли репертуар Николая, которое изрядно повеселило публику. Ну и, конечно, группу не отпустили бы без гимна фестиваля, визитной карточки Глюков, песни «Вечно молодой», которую сыграли с особенным удовольствием - в этом году этому хиту исполнилось 10 лет.

Воскресенье 12го выдалось не менее солнечным, интересным, и богатым на выступления разноплановых команд. На Малой сцене весь день был отдан ска, панк и ска-панк командам, зрители танцевали до самого вечера без остановки под хиты от групп Яйца Фаберже, Тролль Гнет Ель, B.u.n.n.y, Spitfire и Distemper. С утра одними из первых на Главной сцене выступал фолк-рок коллектив Мельница, очаровавший даже любителей совершенно других жанров. Взорвали Главную сцену гости из Питера, группа Король и Шут, одни из хэдлайнеров Нашествия уже много лет, которые, однако, исполнили программу, сильно напоминавшую прошлогоднюю. Ближе к концу выступления Короля и Шута за сценой уже закачивал отстройку звучания ударной установки Саша Старожук из Ляписов. Выступление Ляписа Трубецкого по праву можно назвать одним из самых ярких и заводных на фестивале. Привнеся в музыкальный материал ска-панк, группа весомо омолодила аудиторию своих слушателей и практически вернулась к своим альтернативным корням. Зрители дождались хитов «Капитал», «Антилопа», «Манифест», а под заключительный хит «Харе» в зале царили действительно сумасшедшие отвязанные танцы.

Нашествие-2009 удалось действительно на славу. По официальной версии организаторов, число зрителей в этом году составило 100 000, количество разноплановых артистов, вышедших на сцены Нашествия, составило более 80 команд, что не может не говорить о всё более растущем престиже этого мероприятия. И хотя до уровня европейских фестивалей нам ещё достаточно далеко, тенденция к этому видна вполне отчетливо.
Сообщить о статье
Добавить в:
URL:
BBкод:
HTML:

Powered by PHP-Fusion copyright © 2002 - 2023 by Nick Jones.
Released as free software without warranties under GNU Affero GPL v3.
Copyright © s1ipk0rn 2006 - 2023
Яндекс цитирования
Время загрузки: 0.07 секунд
47,088,424 уникальных посетителей