Fear Factory (Лос Анджелес, США) (2010/02/05)
Несколько недель назад, когда мне сказали, что у меня получится взять эксклюзивное интервью у Burton’a C. Bell’a – вокалиста Fear Factory, я сначала не мог поверить. Нет, у меня, конечно же, опыт проведения интервью уже есть (начиная от наших групп, заканчивая зарубежными), но такого уровня, тем более по телефону, еще не было. Подходя все ближе к заветной дате, я понял, что надо бы посоветоваться с поклонниками Fear Factory, чего бы им хотелось узнать. Я решил так не из-за того, что не знал, что именно спрашивать, а скорее из-за того, что было бы интересно читать людям. Чего хотели бы узнать поклонники. Полем для дислокации я выбрал сообщество Fear Factory в контакте, где сидит большинство этих самых поклонников. Вопросы стали сыпаться один за другим. Пришлось много отсеивать – одних по глупости, других из-за того, что затрагивались темы, на которые группа отказывалась говорить. В итоге, отобрав порядка 15 вопросов, я стал ждать, когда настанет заветный день. И вот, ровно в 20.30 по московскому времени зазвучала мелодия на телефоне. Это звонил Burton…

Metalafisha.ru - sicker: Алло.
Fear Factory – Burton C. Bell: Алло, это Эдгар?

Metalafisha.ru - sicker: Да-да, это я.
Fear Factory – Burton C. Bell: Привет, Россия! Это Бертон Си Бэлл из Fear Factory, король индастриал-метал’а. Вы слушаете MetalAfisha.

Metalafisha.ru - sicker: Охохо, привет, Бертон! Как поживешь?
Fear Factory – Burton C. Bell: Привет-привет! Все шикарно!

Metalafisha.ru - sicker: Хочется сразу сказать, что это большая возможность для российских поклонников FF узнать что-то новое. Это также большая честь для меня лично провести с тобой это интервью.
Fear Factory – Burton C. Bell: Наконец-то, у меня появилась возможность поговорить с человеком из России. Это первый раз, когда я даю интервью кому-либо в России, так что я сам немного взволнован.

Metalafisha.ru - sicker: Тогда отлично! Ты готов к этому?
Fear Factory – Burton C. Bell: Безусловно!

Metalafisha.ru - sicker: Давай начнем. Первый вопрос, который волнует, наверное, почти всех поклонников FF – когда вы посетите Россию с концертами? Когда же нам удастся увидеть вас здесь?
Fear Factory – Burton C. Bell: Знаешь, друг мой, я надеюсь, что очень скоро. Fear Factory существуют уже порядка 20 лет и я так думаю, что уже настало то самое время, когда мы должны посетить Россию. Мы много добились благодаря российским поклонникам в том числе, так что с нашим новым альбомом, я думаю, мы к вам заедем.

Metalafisha.ru - sicker: Так это же замечательно! Ждем вас с нетерпением. А ты вообще что-нибудь знаешь о России?
Fear Factory – Burton C. Bell: К сожалению, я мало чего знаю. Совсем чуть-чуть. Я вижу Россию в новостях, я вижу по историческому каналу, но не все, что показывают, является правдой. Так что я хочу все узнать на своем собственном опыте.

Metalafisha.ru - sicker: Вот и еще один повод приехать. Продолжим. Сегодня день выпуска вашего нового альбома “Mechanize” в Европе. Уже не один год ваши поклонники (не только в России, но и во всем мире) ждут новые творения от FF. Что ты можешь сказать о вашей работе?
Fear Factory – Burton C. Bell: Я тебе скажу следующее: когда фэны услышат новый альбом, они поймут, что нет больше ошибок, они поймут что это именно Fear Factory, а не кто бы то ни был еще. Мы вернулись к классике – к тому звуку, который мы создали 15 лет назад, во времена “Demanufacture” и “Obsolete”. Это не самоповторение, это полноценная новая работа, но которую по силе можно сопоставить именно с теми двумя альбомами. На нем очень много сильных песен, много гнева. Лирическая часть очень зависима от современного мира. Музыкальная часть полностью лежит на Дино, Байроне и Джине. Так что поклонники не буду разочарованы – это точно!

Metalafisha.ru - sicker: А можешь рассказать – что же это за загадочная коробка? Я имею в виду ящик, который будет прилагаться к специальному изданию альбома. В Интернете указано так много дополнений к нему – отвертка, молоток, циркуль и прочие. Эти вещи настоящие?
Fear Factory – Burton C. Bell: На самом деле, это специальный ящик с инструментами от Fear Factory. Вся эта идея лежит полностью на выпускающем лейбле. Все это придумано для того, чтобы привлечь внимание аудитории – ты же не сможешь скачать этот ящик из сети, ведь так? Внутри этой коробки будет лимитированный диджипак-издание альбома с бонус-треками. Там также будут майка, наклейки и все перечисленные штуки с логотипом FF. Мы считаем, что это все просто необходимо каждому поклоннику группы.

Metalafisha.ru - sicker: Теперь перейдем к вопросам от поклонников. Как известно, Джин отклонял множество предложений от различных коллективов. Сложно ли было пригласить его в группу?
Fear Factory – Burton C. Bell: Нет, ты знаешь, он легко согласился. Байрон уже давно является частью группы, а, как известно, они с Джином были вместе еще со времен Strapping Young Lad. Так что когда пришло время для поиска нового барабанщика для FF, Байрон и предложил Джина. Я сказал “Да! А почему бы и не попробовать.”. Он мне дал номер телефона, и я позвонил Джину. Я объяснил ему всю ситуацию, и тот согласился. Джин очень доверял и доверяет Байрону, так что все получилось как нельзя кстати. Сейчас Джин очень рад, что стал частью всего этого. Он сам был поклонником Fear Factory еще во времена SYL.

Metalafisha.ru - sicker: Еще один вопрос от фэнов. Летом будет, скажем так, юбилей – исполнится 15 лет вашему второму альбому “Demanufacture”. Планируете ли вы какие-нибудь специальные концерты, посвященные этому поводу?
Fear Factory – Burton C. Bell: Мы вообще-то ничего не планировали подобного, но, знаешь, это отличная идея! Все возможно.

Metalafisha.ru - sicker: Кстати, еще немного по поводу “Demanufacture”. Почему вы не играете никогда некоторые песни с этого альбома? Например, ту же “Body Hammer”. Людям было бы интересно послушать ее живьем.
Fear Factory – Burton C. Bell: Ох, ты не знаешь, сколько у нас всего песен? У нас семь альбомов, а сыграть все песни на концертах просто невозможно.

Metalafisha.ru - sicker: Да, я тебя понимаю.
Fear Factory – Burton C. Bell: Тем более, не все песни будут хорошо звучать вживую, как они звучат на альбоме. Так что некоторые песни мы не планируем вообще играть на концертах.

Metalafisha.ru - sicker: Давай поговорим о вашем новом клипе, премьера которого состоялась буквально на днях. За это время много поклонников по всему миру успели посмотреть “Fear Compaign”. Читал ли ты комментарии к этому видео, которые пишут люди?
Fear Factory – Burton C. Bell: Конечно. Знаешь, там такие дискуссии начинаются. Но, чем больше идут различные споры и обсуждения – тем больше люди говорят об этом. Так что для нас это хорошо. Самое главное – это то, что я сам очень доволен результатом. Я очень полюбил это видео. Песня обрела прекрасный визуальный ряд.

Metalafisha.ru - sicker: А что ты можешь сказать о съемке этого клипа? Было ли что-нибудь интересное во время съемок?
Fear Factory – Burton C. Bell: Мы снимали “Fear Compaign” 2 дня. Для меня это самое концептуальное видео, над которым мы когда-либо работали. Мы экспериментировали над разными цветами. Мы использовали совершенно разные идеи, чтобы изобразить идею “Кампании Страха” в клипе. Мы взяли за основу все то, что показывают на ABC, CNN, NBC и других каналах. Все то, что они показывают в новостях – мы хотели изобразить в таком же ключе. Мы впервые так делали. Мы пытались показать всю индустрию контроля, страха, боли и мучений. Это все вы можете найти в этом клипе. Именно в этом весь смысл.

Metalafisha.ru - sicker: Скажи, пожалуйста, что будет с Ascension Of The Watchers? Я имею в виду то, что сейчас ты опять плотно занялся FF. Будет ли у тебя время на этот проект?
Fear Factory – Burton C. Bell: Безусловно! Это совершенно свободный проект и я буду заниматься им, являясь частью Fear Factory. Он растет очень медленно, но он растет. Выпускающий лейбл все прекрасно понимает. Я продолжаю работать над AOTW, продолжаю давать концерты. Знаешь, этот проект очень близок мне. Когда я выступаю с AOTW мне нужно что-то более, нежели обычный концерт. Для меня это особенное дело. Да, мало кому оно нравится, но в любом случае, есть люди, которым это по душе. И я продолжаю работать над этим, в первую очередь, для себя.
Точно также все с City Of Fire. Мы с Байроном сейчас занимаемся дистрибьюцией альбома, а когда мы закончим с этим, то поедем в тур с COF.
Знаешь, это все издержки. Мне нравится этим заниматься. Я сам выбрал себе карьеру музыканта. Я не стал бы заниматься чем-либо другим. Для меня быть музыкантом – значит не просто работать над этим. Для меня нормально участвовать в нескольких проектах.

Metalafisha.ru - sicker: Кстати, вы не планируете выпуск какого-нибудь полноценного DVD, как, например, Digital Connectivity? Этот вопрос также очень волнует поклонников.
Fear Factory – Burton C. Bell: Думаю, что со временем мы выпустим еще что-то подобное. Надо просто насобирать побольше видео-материала. Везде, куда бы мы не приезжали с туром – мы снимаем видео. Так что, как только насобираем что-либо интересное – сделаем из этого полноценный DVD.

Metalafisha.ru - sicker: Бертон, как я знаю, ты являешься отцом троих детей, так?
Fear Factory – Burton C. Bell: Да, именно.

Metalafisha.ru - sicker: Несколько часов назад один из моих друзей, который является главным администратором нашего сайта, стал отцом. Что ты можешь сказать по поводу отцовства? Может, дать какой-либо совет?
Fear Factory – Burton C. Bell: Во-первых, я хочу сказать одно: “Поздравляю!”. Вообще, отцовство – самое прекрасное, что случалось в моей жизни. Это очень меняет твою жизнь. Меняет, естественно, только в лучшую сторону. Это нечто такое, чего ты даже не можешь описать, пока сам не станешь отцом. У меня были такие же чувства, как у твоего друга – полные эмоций. Любовь твоих детей просто невероятна, а видеть то, как они растут каждый день – это потрясающе. К сожалению, я очень много времени провожу в турах, и мне удается повидать своих детей совсем немного, только когда я нахожусь дома. Это самое лучшее время, которое я очень ценю. Я очень люблю своих детей, они прекрасны. Если у тебя есть возможность стать отцом – это самое лучшее, что может произойти.

Metalafisha.ru - sicker: А ты когда-нибудь задумывался о том, чтобы написать книгу?
Fear Factory – Burton C. Bell: Конечно! Я в данный момент пишу. Я беру какие-то идеи из фильмов, из книг. Я пишу тексты к песням. Знаешь, мне всего лишь 41…точнее, скоро будет 41, но я чувствую себя достаточно молодым, я планирую прожить долгую жизнь. У меня есть еще время для всего…

Metalafisha.ru - sicker: Но у тебя уже достаточно большой опыт. Ты связан с миром метала уже много лет. Скажи, что ты думаешь о современной тяжелой музыке. Сейчас пошла мода на различные “коры” – дэткор, металкор и прочие… Что ты думаешь по этому поводу?
Fear Factory – Burton C. Bell: Для меня это все идет одним словом – это метал. Так глупо, что люди сами на себя вешают ярлыки, чтобы придерживаться какой-либо моде. Это все равно все основано на метале. Ярлыки нужны только для того, чтобы лучше продавать. А вот основа вся одна. Большинство подобного записывается без какого-либо вдохновения, все звучит, как одно. Очень сложно выделить, где одна группа играет, а где другая. Это очень глупо…

Metalafisha.ru - sicker: Что вдохновляет тебя на написание песен?
Fear Factory – Burton C. Bell: Мир, в котором я живу, мои собственные ощущения и жизненный опыт. В песнях я описываю различные истории о жизни. Ведь в этом вся суть, понимаешь? Эмоции, переживания, чувства. Вот это меня и вдохновляет.

Metalafisha.ru - sicker: Последнее время постоянно альбомы утекают в интернет. Что ты думаешь об интернет-пиратстве?
Fear Factory – Burton C. Bell: О, я считаю, что это неправильно. И я хочу передать всем поклонникам – если вы любите и поддерживаете какую-либо группу, то скачивание из интернета бесплатно не помогает никаким образом этой группе. Это моя карьера и я решил жить этим. Так что если вы распространяете музыку через сеть, вы ни коим образом меня не поддерживаете. И у меня не будет возможности поддержать свою семью. Это моя работа. Я же не хожу к ним на работу и не отбираю у них деньги. Так зачем они будут так поступать со мной?

Metalafisha.ru - sicker: Должен тебе сказать, что мы уже сделали предзаказ вашего toolbox’a.
Fear Factory – Burton C. Bell: Так это замечательно! Вот именно для этого лейблам и приходится выкручиваться, выпуская то, чего никто не сможет скачать из интернета. Ты не сможешь скачать эту коробку, но ты сможешь ее ощутить, посмотреть на нее.

Metalafisha.ru - sicker: Согласен. Напоследок, не мог бы ты сказать несколько слов своим российским поклонникам?
Fear Factory – Burton C. Bell: Всем своим российским поклонникам хочу сказать, что моя мечта – выбраться в Россию с концертами и сыграть в вашей прекрасной стране. Мы никогда здесь не были, но очень хотим поскорее приехать. Так что как мы приедем в Россию, пожалуйста, приходите посмотреть на нас. Мы покажем вам лучшее шоу, которое вы когда-либо видели!

Metalafisha.ru - sicker: И мы обязательно придем на ваш концерт! Бертон, спасибо большое за интервью. Все прошло просто превосходно!
Fear Factory – Burton C. Bell: Эдгар, спасибо тебе. Мне кажется, что ты замечательный человек и мне очень хотелось увидеться с тобой когда-нибудь вживую.

Metalafisha.ru - sicker: Я думаю, что мы непременно увидимся. Пока.
Fear Factory – Burton C. Bell: До встречи!

Что же, вот так прошло наше небольшое общение. Очень жаль, что получилось даже меньше, чем планировалось, но, хотя бы, большинство задуманного осуществлено. Надеюсь, вам понравилось читать ровно настолько, насколько мне понравилось это делать.

Ответы на некоторые вопросы представлены в виде ссылок, нажав на которые с помощью функции "Сохранить объект как..." вы сможете скачать отрывки из интервью.

Информация о группе:
  • Официальный сайт
  • MySpace
  • YouTube

Выражаем огромную благодарность лейблу Chaotic Noiz за организацию данного интервью!
  • Сообщить о статье

Время загрузки: 0.01 секунд