Fourth Dimension (Санкт-Петербург)
Metalafisha.ru: Как проходила запись вашего последнего диска «Сны»?
Fourth Dimension: О! Это долгая история. Дело в том, что часть песен были придуманы еще при написании первой части альбома «Идея была хороша, пока ты не убил себя» и даже некоторые барабанные треки были прописаны уже тогда, год назад. Но когда мы формировали трек лист того альбома, мы поняли что эти песни как-то не вписываются в общий материал. Мы поняли, что очень не плохая идея просто дописать еще несколько треков и потом сделать продолжение альбома, вернее его окончание. Обычно у нас в альбоме присуттвует инструментал, а на «Идее» его нет, за-то он есть на продолжении. Хотя история его появления очень печальна и не хотелось об этом лишний раз вспоминать, те, кому надо и так понимают о чем мы говорим. В общем, за запись мы принялись этим летом и не смотря на то, что в альбоме всего 6 треков проходила она очень долго. И не только из-за того что наш гитарист был очень занят другими записями (Jane Air, Stigmata, Оригами), просто нам было трудно прийти к согласию в аранжировках и звучании новых треков. Мы ударились в насыщенное электронное звучание и в шутку называем свой стиль «рогрессив-электро-кор». Запись проходила на нашей собственной студии, как, впрочем и все наши записи.

Metalafisha.ru: Сравните FD образца первого альбома и сейчас. Чувствуете ли вы изменения внутри себя?
Fourth Dimension: Конечно. Со времени записи нашего первого альбома прошло уже 5 лет! За это время изменились мы, изменилось наше мировоззрение, взгляды на музыку да и вообще мы выросли. На первом альбоме мы только начинали поиск своего стиля, конечно там было много заимствований, но и альбом был выдержан в стиле дэт-метал, в котором как нам кажется все уже сыгранно. Это уже позже пошли наши эксперименты со звучанием и стилем. На данном этапе мы развили свое видение тяжелой музыки и можем даже похвастаться, что вряд ли кто-то в России или даже за границей играет что-то подобное именно в таком сочетании звука и аранжировок.

Metalafisha.ru: Какие новшества вы для себя открыли во время записи «Снов»?
Fourth Dimension: Ну как мы уже говорили, это усилили нагрузку на клавишные инструменты и электронику, теперь это не просто вкрапление сэмплов, это полноценный инструмент в нашей музыке. Еще хотелось использовать неординарные и сложные рифы, благо техника нам позволяет пример тому песня Сети Слов.

Metalafisha.ru: Вносили ли вы в эту пластинку какой-то определенный смысл или все шло само собой, не задумываясь?
Fourth Dimension: Год назад, когда мы выпустили наш третий альбом, мы знали, что должны поставить точку в этом релизе. Мы ждали этого целый год и именно с этой мыслью сели в студию. На самом деле весь альбом (обе части) имеет определенную концепцию, которую надо было довести до логического конца, но это уже тема для отдельного интервью.

Metalafisha.ru: В это раз вы сами спродюсировали запись? Как работалось с Бу, с Игосом? Оправдал ли ваши ожидания альбом?
Fourth Dimension: Работать с Бу было очень интересно и продуктивно. Он очень музыкально эрудированный человек и его взгляд был для нас свежей струёй в нашем творчестве. Мы хотели разнообразить нашу музыку новой для нас мелодикой и лирикой, Бу дал нам эту возможность, за что мы очень ему благодарны. Про Игоря отдельная история. Когда-то он сам подошел к нам и предложил сделать совместную песню, но мы тогда только начинали сочинять третий альбом. И такая песня нашлась, послушав ее Игорь сказал: «Чуваки, я деле». Мы даже не думали заводить разговор о съемках его в клипе, так как небыли уверены, что он сделает нам такое одолжение, но и тут Игорян сам выразил свое желание «засветиться» в нашем видео.

Metalafisha.ru: Пишут ли вам поклонники и общаетесь ли вы с ними?
Fourth Dimension: Постоянно. В основном на электронную почту. По возможности, когда есть свободное время мы садимся и методично отвечаем на эти письма. На самом деле очень приятно понимать что наше творчество интересно еще кому-то кроме наc.

Metalafisha.ru: Есть ли желание провести акустический концерт?
Fourth Dimension: Самое интересное, что такая идея появилась и, причем не у нас, а у наших друзей группы Perimeter! И если когда-нибудь это дело дойдет до реализации мы обязательно «впишимся». Нам кажется это будет очень забавно и интересно.

Metalafisha.ru: Есть ли в группе у кого-нибудь профессиональное музыкальное образование?
Fourth Dimension: У троих участников группы есть профессиональное музыкальное образование. У гитариста, барабанщика и клавишника.

Metalafisha.ru: Чем участники занимаются помимо музыки? Можно ли жить только этим?
Fourth Dimension: Jd: Я занимаюсь саунд-продюсированием. На моем счету уже очень много альтернативных записей, так же я работаю штатным звукорежиссером у группы Jane Air.
Ян: На данный момент работаю тур-менеджером у той же группы Jane Air.
LE: Только что защитил диплом юриста, но работаю не по профессии в музыкальном магазине.
Наш клавишник Алексей на данный момент работает дизайнером в какой-то конторе, а басист Вова арт-директор в Череповецком клубе.
Да, зарабатывать на жизнь музыкой можно и тому пример группа Jane Air. Наше же музыка более сложная и тяжелая, мы всегда будем андеграундом, что нас ни сколько не пугает. Даже наш якобы альтернативный канал постепенно «открещивается» от нас.

Metalafisha.ru: Как вы относитесь к наркотикам, попсе, политике и жизни в России?
Fourth Dimension: К наркотикам относимся отрицательно, не наше это. Попса наша отвратительна, но она нас не трогает и поэтому нам на нее плевать. Мы абсолютно аполитичны, каждый сам выбирает кому подчинять себя.

Metalafisha.ru: Каким вы видите будущее FD?
Fourth Dimension: Мы будем известны абсолютно каждому музыканту и музыкально образованному человеку, но вполне возможно, что не будем собирать тысячные клубы, и наверно это, ни к чему. Хотя может и хотелось бы.

Metalafisha.ru: Назовите свой самый лучший концерт, на ваш взгляд.
Fourth Dimension: Самый лучший концерт был у нас в родном городе Череповце буквально совсем недавно, когда пришло просто рекордное число людей для того клуба. Была очень теплая и дружественная атмосфера, и мы отыграли просто великолепно на наш взгляд.

Metalafisha.ru» Какие у вас ощущения от съемок клипов? Планируются ли еще какие видео-работы или ДВД?
Fourth Dimension: На самом деле снимать клипы это такая сложная работа о чем мы раньше даже не догадывались. Но в конце съемок всегда такая приятная усталость и ощущение что ты сделал что нужное и полезное. Сейчас у нас большая дилемма по поводу съемок клипов. В связи с последними событиями и «сливаниями» каналами нас с нашими клипами мы очень сомневаемся, стоит ли вообще их снимать, если все равно уже сейчас нет каналов которые могли бы их показывать?

Metalafisha.ru: Хотели бы вы сыграть с кем-нибудь из зарубежных исполнителей?
Fourth Dimension: Это такой вопрос, на который вроде бы хотелось ответить перечислением любимых групп, но на самом деле, ни с кем бы не хотели сыграть. Хотели бы просто потрясти башкой в первых рядах.

Metalafisha.ru: Что вы готовите в поддержку релиза: концерты, тур, мерч?
Fourth Dimension: Все это будет. А мерч на данный момент в разработке и уже скоро мы его анонсируем.

Metalafisha.ru: Как вы относитесь к тому, что сразу после выхода альбомов музыка попадает в интернет?
Fourth Dimension: На этот вопрос был ответ нашего гитариста jd в его статье тут.
Но есть небольшое «но», без интернета нас бы не знали в отдаленных уголках России точно. Но зарабатывать нашей музыкой из-за этого фактически невозможно.

Metalafisha.ru: Ну и напоследок пару слов поклонникам!)
Fourth Dimension: Слушаете по больше разнообразной музыки и не только тяжелой! Вникайте в нее. Главное всем по больше удачи и не вредите своему здоровью на концертах.

На вопросы отвечали: Александр «Jd» Карелин, Ян Юрин, Леонид «LE» Ершов
Сообщить о статье
Добавить в:
URL:
BBкод:
HTML:

Powered by PHP-Fusion copyright © 2002 - 2024 by Nick Jones.
Released as free software without warranties under GNU Affero GPL v3.
Copyright © s1ipk0rn 2006 - 2024
Яндекс цитирования
Время загрузки: 0.01 секунд
51,328,696 уникальных посетителей