Dоступ Zакрыт (Москва) (2008)
«DOSTUP ZAKPbIT»: «Мы хотим стать хозяевами Вселенной!».

Когда группа «DOSTUP ZAKPbIT» начинала свою творческую деятельность, я еще и понятия не имела, что синоним слова «альтернатива» - музыка*). Первые концерты, громкий альбом «Новая Доза Реальности», поклонники, успех… Вместе с многими популярными сейчас группами, они стояли у истоков альтернативной культуры в России. А потом вдруг надолго пропали из общего поля зрения. «DOSTUP ZAKPbIT» молчали почти 4 года, и теперь готовы сказать свое весомое слово.

Ваня [dostup] (вокал), Миша [JoRdan] (гитара), Сережа [Mat’oR] (гитара), Вова [borman] (бас-гитара), Денис [SiLenT] (барабаны) и я встретились в стенах репетиционной базы, где ребята готовят материал для нового альбома, который обещает стать самым громким релизом в наступившем году.

Metalafisha.ru - Vendetta: Привет! Как себя чувствуете после столь тяжелого и напряженного периода создания нового материала?
(хором): Здорово!
Ваня: Я бы не сказал, что он был напряженный. Нормально. Абсолютно не устали.

Metalafisha.ru - Vendetta: Есть ли у кого-нибудь из группы музыкальное образование, и помогло ли оно в творческом процессе?
Ваня: Да. У Вовы (бас-гитара) и Миши (гитара) есть музыкальное образование.
Миша: Еще я иногда беру мастер-классы у западных музыкантов.
Ваня: К тому же, наш барабанщик, Денис, до сих пор продолжает заниматься с разными преподавателями, для расширения собственного музыкального кругозора. Остальные самоучки.
Денис: Я частным образом хожу к разным людям, которые, по моему мнению, могут мне еще что-то дать в музыкальном плане. Это, как правило, люди, которые играют другую музыку, - таким образом, эти занятия помогают развиваться всесторонне).

Metalafisha.ru - Vendetta: Вопросы в преддверии выхода нового альбома: как будет называться пластинка и какие композиции в нее вошли? Когда намечается релиз?
Ваня: Рабочее название пластинки – «Возрождение». Это название для нас очень актуально, ведь с момента выхода первого альбома прошло почти 4 года. За это время три раза сменился состав. Собственно, из-за этого у нас так долго ничего и не выходило. Треков будет, ориентировочно, 12. Когда выйдет новый альбом, говорить не буду. С некоторых пор, не люблю загадывать. Недавно пересматривал свое интервью 2005 года, в котором говорил, что новый альбом выйдет месяца через два. (Улыбается) С тех пор прошло уже два года, как видишь, а альбома еще нет.

Metalafisha.ru - Vendetta: Кто автор музыки нового альбома? Текстов? Что вдохновляет вас на написание песен?
Ваня: Вторая пластинка в этом смысле напоминает некий «винегрет», потому что какие-то песни писались музыкантами, которые сейчас уже не играют, какие-то песни написал я, какие-то мы все вместе.…Этот альбом пишется таким образом, что в его создании учувствуют все члены группы. Тексты, конечно, в основном пишу я. Для того, чтобы что-то получилось в плане текста, мне нужно какое-то эмоциональное потрясение: должно случиться что-то, что могло бы меня сильно задеть, чтобы я смог либо порадоваться произошедшему, либо воспеть это в ненавистной мне форме.

Metalafisha.ru - Vendetta: Кто занимается обложкой диска? Чьи идеи легли в основу графической и стилевой составляющей нового альбома?
Ваня: Идей с обложкой за это время было очень много - какие-то мы сами рисовали, какие-то варианты предлагали люди, которые делали обложки другим достаточно известным музыкантам…
Миша: На данный момент мы пока еще не на чем не остановились. Сейчас есть много идей, некоторые из них даже воплощены в жизнь…Но мы пока думаем.
Ваня: В конечном итоге, выберем ту задумку, которая будет отражать настроение нового альбома.

Metalafisha.ru - Vendetta: Расскажите, чем удивит новый альбом ваших слушателей? В чем принципиальное различие между ним и материалом предыдущего альбома?
Ваня: То, что он удивит – это однозначно. Новый альбом будет очень сильно отличаться от первой пластинки. Когда я начинал писать его еще 4 года назад, у меня была цель: я хотел, чтобы новая пластинка отражала все на тот момент современные тенденции металла – от рока до популярного ныне метал-кора. На этой пластинке не будет проходящих треков. На мой взгляд, каждый из них заслуживает пристального внимания. Вот почему этот процесс так затянулся. К тому же, за прошедшее время мы очень выросли как музыканты. Я слушаю первую пластинку, и понимаю, насколько мы выросли – сейчас я могу это оценить. Выросли и технически, и творчески… Во всем. Стилистически новый альбом будет совершенно иной, но в тоже время, нельзя сказать, что это музыка другой группы. Связь – она остается.

Metalafisha.ru - Vendetta: Связаны ли изменения в стиле музыки, звучании с изменениями в составе группы?
Миша: Бесспорно, на музыкальную составляющую нового материала повлиял и тот факт, что в коллективе произошли довольно-таки масштабные изменения. Из старого состава остался только барабанщик (Денис) и собственно вокалист (Ваня). Так же нельзя не учитывать то, что в работе над альбомом нам помогают наши друзья - одни из ведущих лиц нашей альтернативной и metal-сцены, но об этом пока ТЩЩЩЩЩЩЩ)) СЕКРЕТ!

Metalafisha.ru - Vendetta: Почему пришли к мысли о коррективе состава?
Ваня: Как такового решения о смене состава не было – все происходило само собой, постепенно. Люди просто устали друг от друга. Знаешь, как если яблоко начинает гнить – там сначала образовывается такая маленькая червоточинка, потом оно гниет, гниет, и в конце ты понимаешь, что есть его невозможно.
Денис: Мы поняли, что вместе уже не получается: никто никого не выгонял, не было скандалов и конфликтов – просто всем стало очевидно, что дальше работать продуктивно не получается.

Metalafisha.ru - Vendetta: С теми, кто ушел, общаетесь? Какие-либо отношения поддерживаете?
Ваня: Я – не очень, у меня времени мало.
Денис: Я поддерживаю.

Metalafisha.ru - Vendetta: Расскажите о новых участниках. Как вышли на ребят, кто чем занимается?
Ваня: На самом деле, мы очень долго искали подходящий состав. После выхода первой пластинки ушли оба гитариста. Полгода мы вообще не играли. Затем взяли нового гитариста, и один из ушедших вернулся. Поиграли в таком составе около года. Потом они снова оба ушли, и басист тоже. Новых ребят искали месяца 4. У нас было прослушивание – мы отсмотрели человек 30, чтобы не соврать. Но это ничего не дало.
Денис: (переглядывааясь с Ваней): Те люди, с которыми сейчас работаем, попали к нам случайно. Миша (прим.: один из гитаристов) хотел прийти к нам еще в 2005 году, он просто не успел. Про него-то мы и вспомнили.
Ваня: Вову, нашего басиста, мне посоветовал мой очень хороший знакомый, бас гитарист группы Rashamba.
Вова: А я привел Сергея (второй гитарист). Мы раньше играли в одной группе.

Metalafisha.ru - Vendetta: Сейчас гармония достигнута?
Ваня: Даа. (Улыбается) Сейчас все отлично.

Metalafisha.ru - Vendetta: Как вам вообще процесс студийной работы, записи? Комфортно себя чувствуете в таких условиях?
Ваня: Лично мне очень нравиться работать в студии. И нисколько не напрягает. Когда был записан материал и готов к выпуску, сменился состав. На некоторое время мы забросили студийную работу.
Сережа: Сейчас появились новые идеи, и поэтому весь материал будет переписан. Иными словами, мы не все это время сидели в студии, в общей сложности, месяца 3,поэтому совсем не устали.

Metalafisha.ru - Vendetta: Не было ли споров во время написания нового материала и его записи из-за разницы, например, в музыкальных вкусах, во взглядах на то, как должен звучать новый альбом?
Ваня: Они есть всегда. И это хорошо. Мне кажется, что это часть творческого процесса. Если нет споров – это значит, что всем все равно. Мне нравиться, когда на репетициях высказывают свою точку зрения, отстаивают ее - это значит, что человек живет этим. Я считаю, что именно в такие моменты рождается что-то стоящее.
Вова: Мы можем разругаться все, выйти перекурить, а потом с удвоенной энергией приняться за работу.

Metalafisha.ru - Vendetta: Довольны ли вы своей работой на студии, где проходит запись альбома? Будете продолжать сотрудничество и на дальнейших релизах?
Ваня: Работой на той студии, где мы писали первый альбом, и где записали второй в старом составе, я не очень доволен, потому что я не увидел конкретного роста. Поэтому мы собираемся переписывать все с нуля, и сейчас ищем, где лучше все это сделать. Также, сейчас мы ведем переговоры с разными выпускающими лейблами, и выбираем наиболее приемлемый для себя вариант сотрудничества.

Metalafisha.ru - Vendetta: Как вы расцениваете на данный момент российскую альтернативную сцену и свое место в ней?
Ваня: Сцена развивается, люди учатся играть. По сравнению с теми временами, когда мы начинали – уровень вырос, появилось больше команд, музыка стала популярнее. Популярность дает музыканту возможность заработать своей музыкой какие-то деньги, и в тоже время сильно портит людей. Все развивается, но я точно не могу сказать, рад я этому, или нет. Для меня музыка точно не средство заработка. Какое место мы сейчас занимаем? Не знаю. То, что мы не в самых топах - так мы к этому сейчас и не стремимся. Пусть каждый слушатель определит для себя сам наше место на альтернативной сцене.

Metalafisha.ru - Vendetta: Какую цель ставит для себя группа в рамках альтернативной сцены? Какого успеха вам хотелось бы достичь? На кого вы ориентируетесь?
Ваня: Мы ориентируемся только на себя. Кто-то вкладывает в понятие «успех» популярность. Есть очень популярные команды, но для меня это не означает, что они успешные, потому что я вкладываю в понятие успех немножко другой смысл. В первую очередь, успех должен быть в творчестве, а если группа играет шлак, то насколько бы она не была популярна, для меня она остается неуспешной. С многими ныне популярными командами мы начинали примерно в одно время, вместе ездили, давали совместные концерты. Кто-то из них выбрал путь популяризации своей команды в ущерб творчеству, а кто-то нет. Многие команды стали играть среднестатистическую западную, модную музыку, которая прет из каждого угла. Я знаю, что я сейчас сделаю челку на один бок, что-то в этом духе сыграю, и это пойдет. Просто мне это неинтересно. Для меня успех команды это если она делает очень хорошую, качественную музыку, и постоянно растет. Популярность тоже должна присутствовать, но нельзя ставить ее во главе угла.

Metalafisha.ru - Vendetta: С какой из зарубежных групп вы хотели бы выступить на одной сцене, и почему?
Ваня: Если бы меня спросили еще лет 5 назад, я бы перечислил всех самых известных – Korn, Slipknot, Mudvayne, и т.д. Сейчас я этим перегорел, вероятно потому, что мы выступали с западными командами. Совершенно недавно, например, был концерт с Mnemic. Так что я не могу никого конкретно назвать.

Metalafisha.ru - Vendetta: И последнее: каковы ваши планы на будущее?
Ваня: Стать хозяевами Вселенной. (остальные смеются). Ну, хотя бы поиграть еще лет 20 вместе...

Под сумасшедшее обаяние «DOSTUP ZAKPbIT» случайно попала Vendetta.
Сообщить о статье
Добавить в:
URL:
BBкод:
HTML:

Powered by PHP-Fusion copyright © 2002 - 2024 by Nick Jones.
Released as free software without warranties under GNU Affero GPL v3.
Copyright © s1ipk0rn 2006 - 2024
Яндекс цитирования
Время загрузки: 0.01 секунд
51,329,575 уникальных посетителей