Apocalypticа дала интервью каналу А1
Другие НовостиДо концерта легендарных финских виолончелистов Apocalyptica, который состоится 26 февраля в Москве в клубе «Б1 Максимум», остается совсем мало времени. Тем временем, организатор концерта телеканал A-ONE созвонился с одним из участников коллектива Perttu Kivilaakso и узнал о планах группы.

A-ONE: Привет, Perttu!
Perttu Kivilaakso: Привет!

A-ONE: Вы уже были несколько раз Это ваш 5-й визит в Россию, не так ли?
Perttu: Я сейчас точно не скажу, но по-моему мы здесь были уже 4 или 5 раз...

A-ONE: Ваш визит сюда - это зарабатывание денег или все-таки причина в том, что вам нравится эта страна и здешняя публика?
Perttu: Вообще-то, русская публика действительно невероятна! И эта страна - действительно одно из самых наших любимых мест, и каждый визит сюда – для нас это праздник... В прошлый раз мы даже дали пару концертов на Востоке, в Новосибирске. Здорово, это экзотический опыт для нас: играть на Северо-востоке и в Сибири. В этот раз, к сожалению, у нас есть время отыграть только в Москве и Санкт-Петербурге. Мы с удовольствием бы дали больше концертов… А лично я здесь был намного больше, я играл здесь с классическим оркестром, думаю, раз 10 в своей жизни.

A-ONE: Правда? Вот это сюрприз для нас! Perttu, вы много выступаете в разных странах, перед разной аудиторией. Ты можешь сравнить русскую публику с вашими поклонниками в других странах?
Perttu: Я думаю, если в России это будет та же публика, что и в прошлый раз, это будет очень круто!

A-ONE: Наша публика отличается чем-нибудь от публики, например, во Франции, Германии, Чехии, или она такая же?
Perttu: Конечно, абсолютно другая. Наверно невежливо говорить плохо о немцах, но скажу по секрету, русская публика гораздо круче немецкой!

A-ONE: О, спасибо большое!
Perttu: Но вообще везде публика своеобразная… В Западной Европе более внимательно слушают, а в Восточной Европе люди отдают больше энергии, телом чувствуют музыку, кричат, танцуют... Иногда нашему звукорежиссеру даже приходилось делать музыку громче, нас было просто не слышно из-за толпы… Вот это действительно круто!

A-ONE: При работе над новым альбомом вы много сотрудничали с огромным количеством музыкантов, великих музыкантов, таких как Corey Taylor, Cristina Scabbia из Lacuna Coil и т.д. Как это происходило? Это был ваш выбор или рекорд-лейбла, менеджмента?
Perttu: Мы начали всю эту работу по созданию альбома с набора большого количества записей различных музыкантов, а потом отбирали из имеющегося материала. Только пара треков абсолютно точно нуждалась в вокале… Их мелодии были недостаточно интересны без вокала. Поэтому начали искать разные интересные голоса для совместной записи. Со многими мы и раньше сотрудничали. Так, лет 5 назад, некоторые уже сотрудничали с Apocalyptica. Мы знали, что настанет день, когда мы снова запишем что-то вместе. И он пришел!

A-ONE: И что вы думаете о проделанной работе? Вы довольны результатом?
Perttu: Я думаю, все круто! У нас получился очень крутой альбом, на мой взгляд. Любой музыкант критически относится к своему творчеству, но это великолепное ощущение, когда ты чувствуешь, что тебе еще есть что сказать, есть над чем работать, к чему стремиться... И когда мы начнем работу над нашим новым альбомом, будут новые цели, которые мы себе поставим и постараемся их достичь. Но, в целом, я думаю, что самое хорошее именно в этом альбоме – низкий звук, и мощные ударные. Я удовлетворен результатом!

A-ONE: У вас есть кавер-версия песни Дэвида Боуи, так? Почему вы решили сделать именно такой кавер?
Perttu: Мы работали со шведским продюсером, Jacob Hellner, у него появилась идея придать альбому звук, с которым он работал с Rammstein в начале их карьеры. У него была мысль записать эту песню с Тилем (Till Lindermann), мы пришли к выводу, что лучше всего будет совместить звучание Apocalyptica с сильным голосом Тиля. Если честно, мы отнеслись к этому скептически, так как трек был слишком попсовым для нас, но потом мы подкорректировали звук, и он стал низким, тяжелым, более роковым. И теперь я могу сказать, что на данный момент эта песня - моя самая любимая на этом альбоме.

A-ONE: Чего ждать русским фанатам в этот раз, будут ли в программе какие-нибудь сюрпризы? Вы будете играть песни с последнего альбома или это будет программа, состоящая из ваших лучших хитов?
Perttu: Это будет лучшее из лучшего. Первый раз в Европе мы делаем тур, в котором будем играть, что хотим. Потому что первый раз мы столкнулись с проблемой, что слишком много хороших, любимых песен, а мы не можем все их сыграть. У нас сейчас много отличных студийных альбомов и много хороших записей, из которых мы сделаем отличный микс! Вообще-то треть от концерта будет новый материал, треть - старых крутых металлических песен, а также старые песни Apocalyptica. Мы столько времени провели в студии, создавая новый крутой звук, чтобы программа была гораздо сильнее в этот раз.

A-ONE: Кто будет исполнять все вокальные партии, вы ведь не привезли с собой всех исполнителей: Corey Taylor, Cristina Scabbia и прочих? Кто будет петь на сцене?
Perttu: Надеюсь, что это будет московская публика! На сцене я попытаюсь петь в микрофон, пока буду играть, но только чтобы завести толпу! Нам часто кажется, что мы на караоке-шоу, т.к. публика знает песни, они поют, поэтому нам даже не нужны вокалисты… Потому что фэнам интересны инструментальные версии песни и они сами – лучшие вокалисты!

A-ONE: Унас в России существует такое мнение, что финны любят много выпить. Они приезжают в Россию и напиваются, потому что у нас водка дешевле, чем в Финляндии. Как вы относитесь к такого рода русскому развлечению?
Perttu: (Смеется) Ну чего бы я точно не сказал, это что мы пьем больше чем русские! Как-то я был здесь 4 года назад, и выпил слишком много. Но когда я пил с русскими, они всегда побеждали. Они более выносливые в этом плане!

A-ONE: Что вы будете делать в свободное время в Питере и Москве? Я понимаю, что будет саундчек и все такое, но остальное время как собираетесь провести?
Perttu: Я не думаю, что у нас будет много свободного времени... Иногда наш саундчек длится более 2-х часов... Потом мы много спим, а утром уже уезжаем. Обычно мы целый день работаем, едем из одного места в другое… Но я надеюсь после концерта хорошенько покушать, так как я большой поклонник русской кухни!

A-ONE: В последнее время много финских музыкантов стало известно всему миру, такие как HIM и RASMUS и многие другие... Это необычная ситуация, так как традиционно столицей мировой рок-музыки всегда была Великобритания или Америка. Твое мнение, почему так происходит?
Perttu: Я сам не понимаю… 10 лет назад было не меньше классных коллективов, но теперь финны как-то вдруг вышли на мировой уровень... Я думаю, что главный секрет успеха в том что они постоянно репетируют. А когда ты много работаешь – ты всегда чего-то добьешься. Если ты начинаешь играть на гитаре в юном возрасте - надо не сдаваться, и все получится, главное стараться... Наверное, по этой причине в Финляндии так много первоклассных гитаристов и барабанщиков мирового уровня.

A-ONE: Спасибо большое за интересную беседу, что можешь сказать российским фэнам?
Perttu: Я вам точно могу сказать, что мы ждем приезда в Россию не меньше, чем вы ждете нас. Это действительно здорово приехать снова! Каждый раз все было круто! Для меня важнее всего видеть довольную публику. Каждый вечер я получаю огромный заряд от аудитории. Чем больше счастливых лиц я вижу, тем счастливее я сам, и это в первую очередь отражается на нашем выступлении!

A-ONE: Мы ждем твоего концерта в России, мы надеемся, это будет классное, невероятное шоу, как всегда. Береги себя!
Perttu: Спасибо, взаимно, пока!

ОРГАНИЗАТОР КОНЦЕРТА – ПЕРВЫЙ АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ТЕЛЕКАНАЛ A-ONE.