Афиша событий
03 ОктAbbath
04 ОктAbbath
23 НояStatic-X, Dope
15 ЯнвIgorrr
16 ЯнвIgorrr
16 ИюлSlipknot
Навигация
Metal Afisha:
Счетчики
WebMoney: R362546382780

полезные статьи
Яндекс цитирования
eXTReMe Tracker


Chaotic Noiz (Москва)
Каждая команда на современной альтернативной и "тяжелой" сцене России рано или поздно приходит к мысли о записи собственного альбома. Другое дело, что не все мысли становятся реальность (а может оно и к лучшему?), но, так или иначе, выпуск альбома становится определенным критерием жизнеспособности команды на музыкальном поприще. И хороший это альбом, или из разряда "берегите ваши уши!" - дело второе, но сам релиз пластинки это, если хотите, определенный статус, позволяющий, как лакмусовая бумажка, проверить, насколько творчески состоялась та или иная группа или исполнитель.

В прохождении альбома всех этапов, от сырой демки непосредственно до релиза и презентации, есть один очень важный момент, а именно выбор лейбла. И, благо, сейчас действительно есть из чего выбрать: тут и доморощенные, слепленные на скорую руку "домашние" лейблы, и лейблы среднего звена с несколькими внушительными релизами, и крупные лейблы, направленные на развитие альтернативной музыки, и лейблы-гиганты. Как правильно подойти к выбору лейбла? Как вообще устроена работа этой фабрики по производству пластиковых коробочек с начинкой? Какие критерии отбора музыкального материала и кто осуществляет этот отбор?

Со всем этим, нам, несмотря на температуру и насморк, благородно помог разобраться руководитель проекта и A&R-менеджер (менеджер по работе с артистами и музыкальным материалом) лейбла Chaotic Noiz, Артём Scream Иус.

Metalafisha.ru – Vendetta: Давай начнем издалека. Как я понимаю, лейбл Chaotic Noiz – «дочка» Soyuz Music. Ты в курсе, когда, почему и как у Soyuz Music появилась идея о создании этого проекта?
Chaotic Noiz – Артём "Scream" Иус: Эта мысль появилась относительно недавно, 19 сентября будет всего лишь полгода этому "ребёнку" Soyuz Music. Нам захотелось сделать то, чего в России фактически не было до сих пор - лейбла, ориентированного только на экстремальные стили музыки. Большинство лейблов практически не уделяют внимания подобной музыке, она совсем некоммерческая, и, понятное дело, мало интересует с точки зрения построения музыкальной бизнес-индустрии. Но на данный момент очень популярна, и мы решили этим основательно заняться.

Metalafisha.ru – Vendetta: О, так вы совсем малыши ещё!) Расскажи об основной концепции работы Chaotic Noiz? Каким стилям музыки главным образом уделяется внимание на лейбле?
Chaotic Noiz – Артём "Scream" Иус: Работа лейбла заключается в выпуске релизов команд, играющих тяжёлую музыку, с дальнейшим их продвижением на музыкальный рынок как России, так и всего мира - хотим создать эдакую "цитадель экстремального метала"!). Внимание уделяется не конкретным стилям и течениям, которых теперь нереальное количество, а непосредственно всей музыке, которая попадает под критерий «тяжелой». Мы, конечно, не "Фабрика Звёзд" (прим. Vendetta: и слава богу!), но стараемся продвинуть наши команды как можно дальше, не ограничиваясь ни каким-либо одним городом, ни даже страной.

Metalafisha.ru – Vendetta: Что из последнего "тяжеляка" вышло на лейбле?
Chaotic Noiz – Артём "Scream" Иус: Из иностранных это WALLS OF JERICHO, PARKWAY DRIVE, RAUNCHY, из русскоязычных - HEADPHONE KILLAZZ, HUMAN DEVICE, X-RATED 6EX6EX6EX. Сейчас готовятся порядка 10 релизов как западных, так и русских команд.

Metalafisha.ru – Vendetta: О сотрудничестве с артистами и группами. Как работает A&R отдел? Каким образом к вам попадают команды? Каковы критерии отбора музыкального материала? Расскажи, какой путь проходит демо-запись начинающей команды до выхода пластинки на прилавки?
Chaotic Noiz – Артём "Scream" Иус: Команды сами находят нас, высылают демки, кидают ссылки на майспейсы, а мы в свою очередь отслушиваем материал по несколько раз, а потом выносим вердикт. Основные критерии отбора - оригинальность и целостность материала. Трехступенчатые названия стиля роли не играют. Ну и, конечно же, наличие записей на целиковый альбом: EP и демки мы не выпускаем. Как только группа выбрана, идет стадия подписания контракта, потом нам дают производственные части (мастер-диск и арт-ворк), и мы приступаем к печати тиража альбома команды. Релиз "выходит", начинается его промоушн, pr-компания (задействуются пресса, телевидение, интернет) и продажи по всей России (теперь ещё и на мировом iTunes). Нам важно максимально эффективно донести релиз до публики. Также мы стараемся ставить наших подопечных на разогревы различных иностранных команд.

Metalafisha.ru – Vendetta: То есть, в принципе ваша схема работы выстроена по западному лекалу, адаптированному к российскому рынку потому, что пока у нас не настолько огромен интерес к этому жанру музыки (по сравнению с Европой и Америкой). Ты веришь, что когда-то тяжелую музыку в России можно будет назвать музыкальным бизнесом, что она выйдет на высокий профессиональный бизнес-уровень?
Chaotic Noiz – Артём "Scream" Иус: Конечно, если бы не верил, то врядли проект Chaotic Noiz получил бы жизнь. Да, мы отстаём от Европы и Америки в плане продаж дисков (из-за доступного скачивания альбомов через интернет), но всё-таки боремся за своё «место под солнцем», ведь в музыкальном плане многие российские команды могут дать фору и западникам, и американцам. Всё будет, со временем…Москва, знаешь ли, не сразу строилась=).

Metalafisha.ru – Vendetta: Расскажи, какие медиа-возможности есть у лейбла для раскрутки релизов команд? С каким каналами, радио, журналами вы сотрудничаете? Какие у вас отношения с Первым Альтернативным?
Chaotic Noiz – Артём "Scream" Иус: В прессе у нас более 100 журналов-партнёров различной направленности. Для радио, к сожалению, многие группы "не формат". Телевидение - это A-ONE и O2, с которыми у нас давние дружественные отношения как в личном, так и в рабочем плане. Также мы стараемся охватить самые крупные музыкальные интернет-порталы. Из концертных агентств это MAIN-ROCK,SPIKA. А с появлением наших релизов на iTunes возможности Chaotic Noiz возросли в плане промоушна и рекламы, ведь это мировой сервер. То есть мы близки к тому, что наши команды узнают не только в России. Также мы стараемся подписывать команды на сотрудничество с западными лейблами, с которыми тесно сотрудничаем, что опять-таки даёт возможность группам развиваться не только на российском музыкальном просторе.

Metalafisha.ru – Vendetta: На твой взгляд, насколько коммерческим должен быть проект в России, чтобы достичь таких же продаж альбомов, как на западе?
Chaotic Noiz – Артём "Scream" Иус: Например, Tokio Hotel - типично коммерческий проект, там не музыканты, а мальчики с кастинга. Это группой-то назвать сложно, и я сильно сомневаюсь, что её участники сами что-то придумывают. Но какой тогда вообще смысл такой группы? Играть только ради денег и славы? Я бы не хотел такого бизнес-будущего для тяжелой музыки у нас. Хотя, конечно, каждый сам выбирает свой путь. Я уверен, миллионные тиражи реальны, если публика, любящая эту группу, купит диск себе, другу/подруге, бабушке…=) Я хотел бы, чтобы о группах знали, покупали их диски, мерч, ходили на концерты, также чтобы наши команды приглашали отыграть на Западе, словом, обычные «земные» желания. Просто на данный момент ситуация такова, что в России перестали покупать диски. "Зачем покупать? Я лучше скачаю!" - таков ответ слушателя. Вот поэтому и нет профессионального уровня музыкального бизнеса. Не потому, что люди не профессионалы в своём деле, а потому что накопленный профессионализм некуда прикладывать.

Metalafisha.ru – Vendetta: То есть, надежда на то, что когда-то на Chaotic Noiz помимо дирекции, promo-, pr-, A&R-отдела будет отдел по работе с имиджем групп, штат психологов, тренеров, стилистов, преподавателей и прочих важных\нужных людей, у тебя есть? Кстати, на данный момент, какова численность штата лейбла? Сколько отделов? И кто и чем занимается?
Chaotic Noiz – Артём "Scream" Иус: Ты знаешь, мы не стремимся сделать из тяжёлых команд Tokio Hotel!) Без кого группа не ступит ни шагу, так это без своего менеджера. Даже плюнуть без его ведома не сможет – это человек, который действительно нужен любому как состоявшемуся, так и начинающему коллективу. Мы считаем, что группа должна сама решать, что и как им делать, Chaotic Noiz лишь помогает и поддерживает их с точки зрения своего опыта работы в музыкальном бизнесе. Мы не хотим жёстко контролировать команду, диктуя им свои условия, поэтому штат стилистов-парикмахеров нам пока просто не нужен=). Численность штата Soyuz Music около 20 человек, и все из них вносят свою лепту в развитие Chaotic Noiz, но в основном им занимаюсь я: разрабатываю рекламу, пишу аннотации и пресс-релизы, осуществляю отбор музыкального материала.

Metalafisha.ru – Vendetta: Ты выполняешь столько функций...тебе одному не тяжело? В моем представлении, твои обязанности стоит разделить как минимум на троих.
Chaotic Noiz – Артём "Scream" Иус: Это моё детище, поэтому я справляюсь. Конечно, иногда хочется скинуть работу на кого-то ещё, но всё-таки только я один знаю, что могу и что действительно нужно сделать. Я фанат музыки и для меня эта работа по большей части удовольствие. Поэтому, пока что я справляюсь)).

Metalafisha.ru – Vendetta: Когда и почему ты пришел в музыку вообще? Каким образом и как давно попал на Soyuz Music? И какое образование нужно иметь, чтобы стать специалистом по A&R?
Chaotic Noiz – Артём "Scream" Иус: В музыку пришёл в детстве, когда стал заниматься скрипкой в музыкальной школе (не смеяться!) и как-то втянулся в музыкальную среду…Слушал очень много групп, вливался в различные стили, мне просто было интересно! Стал постарше, начал собирать коллективы для совместного творчества (осваивал гитару, бас), играл от black metal до rapcore. Да и сейчас продолжаю тревожить соседей=). Вот поэтому мне легко в Chaotic Noiz, я сам нахожусь в «шкуре» музыканта и пытаюсь понять, какую поддержку хотят найти остальные команды, когда выбирают лейбл. В SM я пришёл почти 2 года назад, по счастливой случайности попал в музыкальный отдел (хотя устраивался в видео), и постепенно, с нуля, осваивал азы pr, да и вообще механизм работы музыкального лейбла. И вот я здесь! Образование, конечно же, необходимо, желательно «менеджмент». Но у меня его пока нет, я ещё учусь.

Metalafisha.ru – Vendetta: У тебя у самого какие музыкальные пристрастия? Что слушаешь лично ты? Я всегда считала, что люди, постоянно работающие в музыкальной сфере, и тем более, специалисты по A&R, должны быть меломанами, без конкретных пристрастий).
Chaotic Noiz – Артём "Scream" Иус: Ты права, так и есть! Но, всё-таки, предпочтение отдаю Alternative Cyber Modern Rapcore/Frenchcore Nu Angry Groove Metal…как-то так)) Лично я очень люблю группы Machine Head, Coal Chamber, Static-X,Eradicate, Fear Factory, Soulfly, ранних Korn.

Metalafisha.ru – Vendetta: Оценивая путь, который ты прошел в рамках работы на лейбле - не было такого, чтобы что-то не получалось за эти полгода? Не появлялись мысли вообще свернуть проект Chaotic Noiz?
Chaotic Noiz – Артём "Scream" Иус: Как и у всех, конечно был. Но в этом был виновен больше человеческий, физический фактор... Когда работаешь в такой сфере и в таком темпе, нагрузка бешенная, постоянно накапливаются усталость, нервы и прочие насущные проблемы. Но ты делаешь передышку, и принимаешься за работу с двойными усилиями. Когда действительно любишь то, что делаешь – вся усталость отходит на второй или даже третий план. За прошедшее время многое не получалось, шло не как задумано, в какие-то моменты появлялась даже паника.…Но у меня были хорошие учителя (за что им огромное спасибо), да и Soyuz Music вместе с группами всячески поддерживали и поддерживают лейбл. Мы - своеобразная музыкальная семья, и не бросим друг друга в беде.

Metalafisha.ru – Vendetta: У тебя есть конкретные цели по развитию лейбла на ближайшие полгода-год? Поделишься?
Chaotic Noiz – Артём "Scream" Иус: Не хочу загадывать. Но, думаю, мы будем развиваться в усиленном режиме. Ещё больше интересных релизов, возможных фестивалей и просто хорошего настроения для любителей качественной тяжелой музыки от Chaotic Noiz!
Сообщить о статье
Добавить в:
URL:
BBкод:
HTML:

Powered by PHP-Fusion copyright © 2002 - 2020 by Nick Jones.
Released as free software without warranties under GNU Affero GPL v3.
Copyright © s1ipk0rn 2006 - 2019
Powered by ADLab-ART(r) 2006 - 2009
Тема создана на базе Badcompany2 Theme
Время загрузки: 0.11 секунд
43,138,290 уникальных посетителей