Афиша событий
03 ОктAbbath
04 ОктAbbath
23 НояStatic-X, Dope
15 ЯнвIgorrr
16 ЯнвIgorrr
16 ИюлSlipknot
Навигация
Metal Afisha:
Счетчики
WebMoney: R362546382780

полезные статьи
Яндекс цитирования
eXTReMe Tracker


Another Mask - Faces (2009)
«Turn on the lights!» Another Mask со своей дебютной полноформатной пластинкой «Faces», выпущенной на лэйбле Chaotic Noiz/Soyuz Music, ворвались в середине марта в плэй-листы российских слушателей. Я не берусь судить о впечатлении поклонников о пластинке, речь пойдет лишь о моем сугубо субъективном восприятии этого абсолютно нового и уникального явления в России. Имя ему Another Mask. Ни грамма пафоса, бравады и лицемерия тут не будет. Чем честнее люди – тем честнее ответ им. Не могу пропустить ни малейшей детали, поэтому читать придется много и внимательно. Поехали!

Книга начинается с обложки. Поэтому несколько слов об оформлении слипкейса и диска. Давненько такого не было даже у видавших виды мастодонтов отечественной сцены. Дизайн стильный и несущий смысл (что большая редкость в наше время): голова манекена символизирует безликость людей; их лица – всего лишь маски, и на обложке – болванка, то есть истинная сущность, по мнению музыкантов. Внутри коробки – классный глянцевый буклет с текстами песен и словами благодарности от группы. Все выдержано с хорошим вкусом, красиво, красочно, я бы сказал, даже подарочно. Особенно приятна сквозная смысловая целостность абсолютно всего в работе. А мы переходим к содержанию.

Этот релиз - отличный повод поговорить о названии банды и диска, почему все обрело именно такие вербальные воплощения, и что же они хотели сказать? Сразу отмечу, что парни - русские, из столицы нашей родины, но поют исключительно на английском языке. Another Mask- дословно значит «Другая маска», что вовсе не удивительно. Удивительным является то, что скрытых смыслов искать не стоит. Все просто. Лицемерие, ложь, вранье. В том числе и себе самому. А что у нас обычно под масками скрывается? Правильно: лица! Вот об этих самых лицах и о маске, на них одетой, речь и пойдет в двенадцати историях.

Первая - старая – добрая, многим знакомая и боевая «Chatoyment». Безумно красивое гитарное интро откуда-то издалека готовит нас к тому, что нас ждет следующие 53 минуты. Лучшей песни для знакомства с диском просто не придумать: мелодика, драйв, скрим, брэйки,- все это присутствует в золотых пропорциях. Текст неоднозначен, но определенно о переживаниях, муках нерешительности, эгоизме и фальши. Пускай каждый сам понимает его как хочет. Главное не «бояться переступить черту». А мы переходим ко второму трэку.

«Whatever» очень мейнстримовая композиция: мелодичная вокальная партия, достаточно структурированное построение, но, в то же время, интереснейшие аранжировки, благодаря которым трэк слушается на одном дыхании. Смысловой посыл раскрывает и название группы и название диска уже во второй строчке: «Is it your face or just another mask?» Вокалист не кричит, лишь редко срывается на драйв, очень меланхолично и достаточно смиренно повествуя о том, как он принял расставание, успокаивая себя тем, что «прошлому придают слишком много значения» и «время нас излечит». Ну, дай Бог! Хотя, кто из нас не испытывал подобного? Переходим к следующей истории…

Третье творение под названием «Ashes Of Us» давно на слуху, оно входило в дэмо музыкантов еще пару лет назад. Распевная, размеренная, очень атмосферная и мелодичная песня о беспомощности перед временем: «I am nothing just the ashes of me, I am nothing just the ashes of you.» Развивая тему пепла, праха, тлена и огня, как образов наследия, группа переходит к следующему трэку.

«Ember» - насыщенная, положительно-попсовая, как в стандартном понимании, так и в понимании поп-моша в духе A day to remember. Сквозная тема лжи, боли и желания забыть прошлое не обошла и эту работу: «I'm falling apart killing yesterdays as we split our ways». Очередная догма эмоций в сугубо-личностных переживаниях, свойственных каждому из нас, делает трэк еще более доступным и понятным. Аутро, успокаивающее, синтетическое, где-то даже космическое, готовит нас к чему-то невероятному. Время унесенных ветром.

«Frankly, My Dear, I Don't Give A Damn»- фраза Ретта Батлера из диалога со Скарлет О’ Хара в легендарном фильме. Сама песня давно известна поклонникам группы. На мой взгляд, самый динамичный и сильный трэк стал еще лучше, войдя в полноформатный релиз. Каждый кусочек композиции пропитан своей незабываемой мелодией, энергетикой и буквально тычет пальцем в ее название!

Половина пути пройдена. Шестой трэк пластинки «If Only We Could» завораживает уже своим началом. Надо отдать должное, парни знают о любви слушателей такой музыки к сэмплам, но умело их используют, не уподобляясь интершикари-подобным последователям. Приятно слышать элементы пост-панка, брэйкдауны, низкий утробный скрим, неожиданные переходы, и особенно - прекрасные бэк-вокальные партии. Благодаря вальсовым ритмам в припеве, воображение рисует картины танцующих пар на балу. На балу, который правят те, кому уже не по пути, но у них есть последний танец.

Минорные нотки вносит безумно грустная «I Don't Believe». Практически симфоническая по объему и насыщенности, она великолепно передает смысловой посыл. Пожалуй, именно ее текст стоит разобрать особенно подробно, ибо композиция вышла настолько своевременной, что хочется кричать: «Черт возьми! Родные, это же все про нас!» Вокалист поет: «…наш идеальный сон был разрушен сиреной…», «…мы делаем больно тем, кого любим…», «…звёзды - это просто пулевые отверстия…», «…эта война – единственное, что мы понимаем…», поэтому «…пожалуйста, научи меня убивать. Я знаю, этому месту скоро придёт конец». Кстати, надо отдать должное: скрипка в песне живая, партию которой исполнила Алина Петрова.

Атмосферу грусти смягчает позитивная, улыбающаяся «Refuse». Простая и ненавязчивая, она качает, но дает возможность перевести дыхание на мелодичных и спокойных моментах.

Девятой главой в дебютной работе Another Mask стала «Like Falling Stars». Романтичная, она словно открывает вторую часть диска. Несмотря на перегруженные гитары и невероятную плотность припевов, песня кажется легкой и воздушной, а от акустического аутро и перехода на соло в конце мурашки бегут по телу.

Романтизм сменяется игривостью. Кокетливая «These Walls» больше всего не похожа на остальные песни и, несомненно, имеет все шансы стать радио-хитом. Музыка и текст неразлучны. Заигрывая, вокалист с иронией ставит вопрос отношения к свободе: «Эти стены не удержат нас», но «снова и снова мы бежим по кругу, и эта история становится старой».

За самой короткой песней следует самая продолжительная. «It's Over» максимально однозначна по смыслу: боль, разочарование; решение, принятое через муки; лицемерие, маски и лица под ними. Думаю, что это одна из песен, определившая концепцию посыла группы слушателям. Целых семь минут сильнейшего, разнопланового и интересного инструментала, русско-народные гитарные трели и потрясающий голос вокалиста не оставят никого равнодушным.

И как ни жаль, но мы подошли к последней истории. Шикарная кульминация музыкального романа «Faces» от автора Another Mask: финальная композиция «The Nightmare Box». Влияние Чака Паланика налицо: начиная с названия трэка (глава его книги «Призраки») и заканчивая смысловым содержанием. Текст абстрактен, как и многие кошмары: агония, апокалипсис, огонь, но люди неисправимы: продолжают врать друг другу, даже самые достойные выбирают молчание. И снова музыка неотделима от эмоций и мыслей вокалиста. Поэтому жестокий, бескомпромиссный «боевик» как нельзя лучше подходит для закрытия пластинки.

Повторюсь, я описал мое личное восприятие работы: как по текстам, так и по музыке. Каждый из вас сам найдет для себя любимое и лучшее. В одном я уверен точно: такого в России еще не было. Релиз бриллиантовый, с каждой грани великолепный: оформление; инструментальные и вокальные партии; высочайший уровень исполнения каждого из музыкантов; образные, полные метафор и искренности тексты; построение композиций в трэк-лист; целостность всей работы. И результатом этому, безусловно, будет успех коллектива. Даже не ставлю под сомнение, что западные слушатели доберутся до релиза, наконец-то осознав, что в России есть не только медведи, балалайка, шапка-ушанка и водка. Так держать, мужики! Вы всем показали, как надо делать свое, новое, честное и качественное. Остальным желаю только поучиться!

Track-list:
01. Chatoyment
02. Whatever
03. Ashes Of Us
04. Ember
05. Frankly My Dear I Don't Give A Damn
06. If Only We Could
07. I Don't Believe
08. Refuse
09. Like Falling Stars
10.These Walls
11.It's Over
12.The Nightmare Box

Диск выпущен лейблом Chaotic Noiz.
Сообщить о статье
Добавить в:
URL:
BBкод:
HTML:

Powered by PHP-Fusion copyright © 2002 - 2020 by Nick Jones.
Released as free software without warranties under GNU Affero GPL v3.
Copyright © s1ipk0rn 2006 - 2019
Powered by ADLab-ART(r) 2006 - 2009
Тема создана на базе Badcompany2 Theme
Время загрузки: 0.01 секунд
43,138,314 уникальных посетителей